Рубрика: » » Аще не обратитеся, и не будете яко дети...

Аще не обратитеся, и не будете яко дети...

altВыписка из творений преподобного Исаии Отшельника
«Каких дел по свойству младенцев требует от нас Господь? Это объясняет апостол в следующих словах: Отложше убо всяку злобу и всяку лесть, и лицемерие и зависть, и вся клеветы, яко новорождени младенцы словесное и нелестное млеко возлюбите, яко да о нем возрастете во спасение (1Пет. 2:1).

Понял ли, ты, брат, из этого значение слов Господа нашего Иисуса: аминь, аминь глаголю вам: аще не обратитеся, и не будете яко дети, не внидете во Царство Небесное (Мф. 18;3). Страшны эти слова, сказанные Господом с клятвенным подтверждением: аминь, аминь, то есть истинно, истинно глаголю вам. Сказавший эти слова Сам есть Истина. Бог, как говорит апостол, понеже ни едином имяше большим клятися, клятся Собою (Евр. 6;13). Вникнем тщательно в эти слова и будем заботиться со страхом и трепетом, будем заботиться непрестанно о исполнении этих слов. Какое бы ни приблизилось искушение к душе нашей, будем стараться о том, чтоб вспомнить слова Господа, подтвержденные клятвою: аминъ, аминь глаголю вам: аще не обратитеся, и не будете яко дети, не внидете в Царство Небесное.

Слова эти да будут щитом для нас, сколько бы раз ни уязвил нас диавол стрелою злобы на ближнего, сколько бы раз ни уязвил нас сам ближний или укоризною, или оболганием, или отречением от послушания нам, хотя б это послушание и было обязанностью его. Слова Господа да будут для нас щитом, когда воздействует в нас лукавое огорчение, усиливаясь возбудить в нас злобное воспоминание о том, что сделано нам скорбного ближними, чтоб помрачить душу нашу гневом и ненавистью.

Кто, приводя себе на память слова Господа, не убоится их? Кто мудрый, кто желающий спасти душу свою, кто, желающий избежать огня геенского, не извергнет из сердца своего всякое негодование против ближнего? Кто не извергнет из сердца; всякой ненависти, чтоб не быть извергнутым из Царства Небесного?

Страшное и краткое определение произнесено Господом Иисусом; аминь, аминь глаголю вам: аще не обратится, и не будете яко дети, не внидете в Царство Небесное. Тяжким представляется это определение для последующих воле своего падшего естества, для любящих мир, для не признающих, что и ныне Святой Дух нисходит на избранных Божиих и исполняет их дарованиями Своими. Дух, нисшедши на них, преподает им забвение всякого зла и вместе преподает им учение из Себя: Он преподает им кротость и заменяет ею гнев; Он преподает мир, которым заменяет вражду; Он преподает смиренномудрие, которым заменяется расположение к спорам и сварливости; Он преподает любовь, заменяя ею ненависть; Он преподает долготерпение, заменяя им малодушие. Получают такие качества те, которые удостоились возрождения».

alt«Тщательно внимай себе и утверждайся верою, взирая очами ума на Господа нашего Иисуса Христа, Который, будучи Бог, имея неисповедимую славу и величество, соделался человеком ради нас, и оставил нам образ, да последуем стопам Его (1Пет. 2:21). Он, зрак раба приим, смирил Себе (Флп. 2:7,8) неизреченно. Он явился к нам в положении нищего и переносил равнодушно это состояние уничижения. Он претерпел многие и тяжкие поношения и безчестия. Совершилось над Ним предречение Писания: яко овча на заколение ведеся, и яко агнец пред стригущим его безгласен, тако не отверзает уст своих. Во смирении суд Его взятся (Ис. 53: 7,8).

Он принял за нас смертную казнь, которую предварили и сопровождали страшные наругания, побои и пытки. Последуя Ему, во исполнение заповеди Его, во очищение грехов наших, мы должны терпеливо и усердно переносить, если подвергнемся справедливо или несправедливо укоризнам или клеветам. Зачем говорить много? Если будут преследовать нас до смерти, то пойдем на смерть, как овцы ведутся на заколение, как безсловесный скот на убой, не противореча и не сопротивляясь. УМОЛЯЙ о пощаде, если то окажется возможным. Если же окажется невозможным, то храни молчание в великом смирении».

«Тщательно внимай себе и веруй, что укоризны и безчестия, переносимые ради Господа, составляют великое приобретение для души твоей, служат ей средством спасения. Претерпевай их усердно, не смущаясь. Помышляй, что ты достоин пострадать несравненно больше за грехи твои. Говори сам себе: "Велико для меня, что удостаиваюсь понести эти страдания и огорчения ради Господа. Многие скорби и уничижения, которым подвергаюсь, соделают меня, может быть, в некоторой степени последователем пострадавшего за меня Бога".

Каждый раз, как ни вспомнишь об оскорбивших тебя, не поропщи на них: помолись о них искренно, от души как о благодетелях, исходатайствовавших тебе великие приобретения».


Святитель Игнатий Брянчанинов

 

Источник: "Русь-Фронт"

24 февраля 2011   Просмотров: 4736   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline ALF41 24 февраля 2011 18:13
Я конечно могу заблуждаться .но этот момент мне тоже  не понятен.
        1
Пользователь offline Oprichnik 24 февраля 2011 22:43

"УМОЛЯЙ о пощаде, если то окажется возможным" -
Представляется, акцент надо делать на словах "если то окажается возможным". Убийство ведь смертный грех, а если палачом окажется крещеный брат? Чтобы не ввести его в искушение, может нужно его умолять, в смысле просить, разъясняя, что ему сулит грех. Наверное так надо понимать.  

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.