БЛАГОВЕСТИТЕ ДЕНЬ ОТ ДНЯ СПАСЕНИЕ БОГА НАШЕГО. Протоиерей Николай Борисов

Скачать в формате Word: blagovestite-nik-borisov.doc [66,5 Kb] (cкачиваний: 134)

 

 

«Образ буди верным: словом, житием,

любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4,12).


«Проповедуй слово, настой благовременне,

и безвременне, обличи, запрети, умоли,

со всяким долготерпением и учением» (2 Тим. 4,2).

 

altТаинство священства установлено Самим Господом нашим Иисусом Христом. Избрав предварительно для проповеди Евангелия и совершения Таинств апостолов, Он по воскресении торжественно посвятил их на сие служение. Перед вознесением на небо, Господь  повелевает апостолам идти проповедовать Евангелие и крестить верующих. Поэтому святой ап.Павел и пишет: «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовестить...» (1Кор. 1, 17). «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1Кор. 9, 16).

 

Ещё в ветхозаветные времена Господь через пророков, открывал Свою волю человеческому роду. И пророки Божии, повинуясь Слову Господню, открывали народу Божию то или иное Божественное откровение. Именно в этом и заключалось их пророческое служение.

 

Во времена пришествия в мир Христа Спасителя человечеству был дарован безценный дар. Он заключался в том, что воплотившееся Слово Божие принесло в мир полноту божественного откровения. «Многочастне и многообразнее древле Бог глаголавый отцем во пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне» (Евр. 1,1-2).

 

В последние три года Своей жизни на земле чем всего больше занимался Сын Божий? Творил чудеса? Нет, учил.

 

Спас Мира и чудеса творил больше для того, чтобы при этом научить народ и преподать ему Своё Божественное откровение (т.е. открыть волю пославшего Его Отца).

 

Куда бы не приходил Христос, где бы не появлялся, прежде всего Он учил, говорил слово, поучение. Учить народ было первым и главным Его делом. «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лк. 4,43).

 

А как апостолы и народ называли чаще всего Христа Спасителя?

 

Учителем.

 

А что Сын Божий заповедовал своим божественным ученикам и апостолам?

 

Ступайте и учите всех.

 

«Иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в третьих, учителями» (1 Кор. 12,28).

 

«Я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников» (2 Тим. 1,11).

 

Почему же Иисус Христос первым и главным делом считал учение?

 

Да потому, что божественное учение - есть Свет Христов, а этот Свет просвещает всех и разгоняет мглу неверия, лжеучения, суеверия и пр.

 

Исходя из всего изложенного выше, мы можем заключить, что проповедь (учение) является одним из главнейших и необходимейших моментов в жизни Церкви Христовой.

 

Какими же должны быть те люди, которые становятся учителями в Церкви Христовой? Лучше не ответит никто, нежели Священное Писание:

 

«О, Тимофей! Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры» (1 Тим. 6, 20-21).

 

«Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе» (2 Тим. 1,13).

 

«И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы»(1 Кор. 2,4).

 

altВ духовных учебных заведениях изучается такой предмет как гомилетика (наука о проповеди). Так вот именно в этой науке будущему пастырю Церкви Христовой преподаётся учение о том, чему он должен учить, как учить и ограничивается ли проповедь только словесным назиданием. Ответ на этот вопрос даёт нам апостол языков «...образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою...» (1 Тим. 4,12).

 

Как видим, помимо слова, от проповедника требуется жизнь согласная проповеди, христианская нелицемерная любовь, живой дух, твёрдая вера, чистота жизни и Христово смирение.

 

Православный народ не всегда воспринимает всё на слух, он не всегда доверяет разуму, но своему сердцу доверяет всегда.

 

И как бывает часто, что проповедник с высокой кафедры упражняясь в риторике, говорит верно, красиво, громко и властно, но его слово проходит через ухо слушателя, а в сердце и душе ощущение пустоты.

 

Почему?

 

Да потому, что слово его исходит не от сердца, а порой от горделивого и тщеславного разума. А всё то, что не из сердца исходит, оно сердца не может коснуться. Порой проповедник мало красноречив, прост, почти не заметен, но его пусть даже простое слово, исходящее от души и от сердца, слушателем воспринимается не разумом, а именно душой и сердцем.

 

Как бы не были красивы и тверды слова проповедника, но коль его жизнь не соответствует тому, чему он учит сам, то никогда его слова не принесут даже малейшей пользы, ибо жизнь проповедника (Епископа, священника) самая лучшая проповедь.

 

«Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр. 13,7).

 

altВсё слово проповедника должно быть переполнено любовью к Богу и слушателям слова Божия. Говоря о вещах духовных проповедник сам должен быть исполнен  Духа Божия, а не духа льсти. Проповедник сам должен быть исполнен глубокой верою к тем словам, которые он преподаёт народу Божию. Ему (проповеднику) нужно иметь чистоту сердца, в противном случае паства не сможет сердцем и душою принять то, что исходит не от чистого сердца. И обязательно проповедник должен иметь фундамент всех добродетелей - Христово смирение. Ибо всем нам известно, что «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

 

Почему белый (женатый) священник не имеет права постригать в монашество, а монах не должен венчать. Потому, что правило говорит так: «Как можешь дать другому то, чего не имеешь сам». Исходя из этого правила, делаем выводы.

 

Как может призывать к христианской любви тот, кто сам не имеет любви?

Как может призывать к долготерпению и милосердию тот, кому чужды эти добродетели?

Как может призывать не завидовать, не превозноситься и не гордиться тот, кто сам поражён этими пороками?

Как может призывать не раздражаться и не мыслить зла тот, кто подвержен раздражению и зломыслию?

Как может призывать к воздержанию и к посту тот, кому чужд и пост и воздержание?

И как может призывать к стоянию в истине тот, кто сам направо и налево уклоняется от неё?

И т.д. и т.п...

 

Проповедь всегда должна исходить от сердца и из глубины души, ибо именно в сердце корень всех мыслей, как благих, так и злых. Каждому православному человеку известны слова псалмопевца, пророка и царя Давида: «Рече безумен в сердце своем, несть Бог» (Пс.13, 1).

 

Народ Божий всегда ощущает дух проповедника, дух ли Божий в нём говорит или дух льсти и обмана. Слово проповедника не всегда в обязательном порядке произносится в присутствии паствы. Это слово может быть запечатлено письменно: в посланиях, обращениях, воззваниях и пр. Но дух проповедника обязательно коснётся сердец слушающих и они как люди духовные точно без погрешностей определят Божий ли Дух говорит в проповеднике или нет.

 

Приведём примеры.

 

Кто из нас, читая послания св. ап.Павла или Иоанна Богослова, св. ап. Иакова или ап.Петра, не умиляется и сердцем и душой?

 

Кто из нас, читая воззвание Святейшаго Патриарха Московского и всея Руси Ермогена из заточения в подвале, может удержаться от слёз?

 

Кто из нас, читая труды святителей: Иоанна Златоустого, Василия Великого, Тихона Воронежского, Филарета (Дроздова) и пр. не обретает в их учении духовную радость и покой сердца?

 

И примеры совершенно иного учения.

 

Кто из православных христиан не был крайне изумлён ознакомившись с воззваниями религиозного саммита проходившего в г.Москве в 2006 году?

 

Кто из нас не испытал горечь иудиного предательства, ознакомившись с выводами баламандского соглашения? Кого из нас до глубины сердца не оскорбили решения «богословской» комиссии по вопросам: царской власти, ИНН и пр.?

 

Кто из нас не переживал душевной боли, когда завсегдашние враги Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и Святого Православия, латиняне объявлялись нашими братьями, а их еретическое сборище церковью сестрой..?

 

И многое, многое другое...

 

Радует одно, что Спаситель Мира обещал быть с нами до скончания века. И сколько бы не восставало из недр Церкви отступников, где они сейчас? «Погибе память его с шумом».

 

Поэтому дух проповедника ощущается не только в живой проповеди (в храме, на погребении, молебнах, освящениях и пр.), но и в его пере. Ибо оно (перо) переносит дух проповедника даже на бумагу. Почему Церковь и назидает нас не оставлять чтение Священного Писания и учения отцов Церкви, жития Святых и прочее великое наследие нашей Святой Православной Матери Церкви.

 

 

Протоиерей Николай Борисов

 

Матерь Божия, спаси землю Русскую.

Святый благоверный Царю наш Иоанне, моли Бога о нас.

Святый Царю мучениче и искупителю Николае со святыми царственными мучениками

и новомучениками и исповедниками земли Русския молите Бога о нас.

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его.

Да воскреснет Святая Русь.

Аминь.

 

P.S. Приводим в пример проповедь протоиерея Родиона Тимофеевича Путятина (1807 г. рождения): доброго пастыря, монархиста, патриота, замечательнейшего проповедника того времени.


Говоренное въ присутствии Его Императорскаго Высочества Всероссийскаго Престола Наследника Цесаревича Великаго Князя Николая Александровича, въ Рыбинскомъ соборе, июля 23 дня 1863 года.


И се весь градъ изыде въ сретение...


Давно не бывало въ нашем городе такой радости, многие изъ насъ во всю жизнь свою подобной не видали: и се весь градъ изыде въ сретение, именно весь, весь и вчера, весь и ныне на ногахъ, чтобы увидеть, посмотреть, насмотреться на первороднаго сына возлюбленнаго нашего монарха.

Да, Россия любитъ своего царя.


Что впрочемъ, эта встреча наша? - Это только искорка, искорка отъ той пламенной любви, которая всегда горитъ въ сердцах русскихъ къ своему царю.


Не считаю нужнымъ много и распространяться объ этомъ.


Кто же этого не знаетъ? Весь светъ знаетъ, слышитъ, какъ любятъ русские своего царя. Обратимъ внимание на другое, вотъ на что, слушатели обрадованные, обратимъ мы наше внимание: кто учитъ насъ, русскихъ, такъ любить своего царя? Кто внушаетъ намъ такую любовь к нему? Кто? - Кто же, какъ не Церковь православная, верная наша наставница всему, святая наша руководительница во всемъ? Да, она, никто другой. Ведь у насъ, православныхъ, нетъ почти моления, при котором бы не молились о царе. Дня, ночи, часа церковнаго не проходитъ у нас безъ того, чтобы мы не молились о царе.


У насъ младенецъ, только что родившийся, и тотъ слышитъ уже молитву Церкви о царе. Такимъ образомъ русские, можно сказать, родятся съ любовию къ царю, любовь эта у насъ чувство какъ бы врожденное намъ. И не переродятся въ России Минины и Пожарские, доколе сыны ея пребудутъ сынами Церкви православной. Такъ, она, не другой кто, она Божественная, благодатная, она учитъ такъ любить царя, какъ мы его любимъ.


Теперь дерзну съ словом моим обратиться к Тебе, благоверный Государь!


О, люби Церковь православную. Мы и видимъ, что ты ее любишь, видимъ и не нарадуемся. Въ другое время Тебе кричимъ мы отъ радости, а видя Тебя, молящагося въ церкви, мы отъ радости плачемъ. Да, Церковь православная достойна любви. Любя ее, будешь въ любви у Бога и человековъ. Если въ комъ изъ насъ есть что добраго и святаго всему этому Церковь его научила, - доброму и святому она только и учитъ насъ всехъ.


Христе Иисусе, Сыне Божий! Возглаголи благая о Церкви Твоей в сердце первороднаго сына возлюбленнаго нашего монарха. Аминь.

 

 

Скачать в формате Word: blagovestite-nik-borisov.doc [66,5 Kb] (cкачиваний: 134)

18 марта 2012 Просмотров: 7 712