Еще один духовный знак. Прослезился образ Святого Луки - врача-архиепископа Симферопольского и Крымского (ФОТО)

Статья Андромахи Сурвалу



В монастыре  Св. Ефрема Сирина Кондариотского в городе Катерини, в 10 минутах ходьбы от центрального шоссе, в часовне Святой Ирины Хрисоваланду находится образ, который виден на первом  изображении. На нём изображён  русский святой Лука-врач, который был архиепископом  Сиферополя и Крыма.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г.

Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры


5 марта 2014 года монастырь посетила группа  румынских паломников. Во время пребывания группы в часовне  три человека одновременно увидели как  икона святого  прослезилась, а губы его сжались в знак сожаления.  На второй иконе можно разглядеть  увеличенный глаз святого.


Это снимки были "схвачены" молодыми людьми, находившимся там, они и принесли их в монастырь. С тех пор образ  Святого  изменился, на  двух других фото показано как выглядит икона сейчас, глаз остаётся красным, как это видно на третьем снимке, а на  четвертом видно всё лицо святого. Мы надеемся и молимся святому, жившему и умершему  мучеником в местах не столь спокойных в наши дни, чтобы он посодействовал преобладанию  мира и любви. Аминь.

 





11 марта 2014   Просмотров: 12 008   
11 марта 2014 10:37
Святителю отче Луко , моли Бога о нас.
  Жалоба      1
11 марта 2014 10:51
Как мы любим и почитаем Святителя Луку и в эти тревожные дни обращаемся к нему с нашими молитвами!!!
  Жалоба      2
11 марта 2014 10:55
Скорее тут нужно набирать группы добровольцев ....
  Жалоба      3
11 марта 2014 11:34
Святый Отче Лука моли Господа о нас!
  Жалоба      4
12 марта 2014 23:26
«Ниспровергнув власть царя, помещиков и капиталистов, народы СССР в результате колоссального мирного товарищеского труда создали новый мир на небывалых в истории основаниях социальной правды и всеобщего равенства... Злые, гнусные перегородки воздвигнуты были при царизме между национальностями и классами. Для угнетателей «сарт», «киргиз» и всякий «инородец» был низшим существом... Перед русским рабочим, крестьянином, воином Красной Армии, построившими первое в истории совершенное государство… уже преклонился с глубоким уважением весь мир. Никто не смеет более издеваться над «инородцами», ибо освобожденные узбеки, казахи, азербайджанцы, получив доступ к высшему образованию и управлению государством, уже показали все богатство своих духовных сил на поприще науки, политической деятельности, искусства, поэзии и музыки, проявили беспримерную отвагу и геройство в защите своей социалистической Родины... И все лучшие представители человечества, все алчущие и жаждующие правды размышляют теперь о великой социальной правде, осуществленной в советском государстве, всеобщем равноправии и уничтожении национальных и классовых перегородок, изумляются доблести нашей Красной Армии» (ЖМП №09, 1944).
http://archive.jmp.ru/page/index/19440923.html
И многое множество подобных высказываний Луки Войно-Ясенецкого можно найти....Следует весьма логичный вопрос, а можем ли мы называть данного человека ИСПОВЕДНИКОМ?
  Жалоба      5
13 марта 2014 20:17
Святителю отче наш Луко моли Бога о нас +++
дорогой наш Валентин Феликсович, Святитель Лука - настоящий святой, чудотворец! Конечно, он молится Богу в эти страшные дни за всех нас. И чудеса совершает по сей час. И чудесные исцеления, и благоухания, и т.д.
Святитель Лука - это поистине "знамя" для православных врачей, и когда какой-нибудь, с позволения сказать, врач-атеист пытается оскорбить своих верующих колллег, говоря - "грамотный образованный человек не может быть мракобесом", мы сразу отвечаем ему - а Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий? а Иван Петрович Павлов? и т.д. им ответить-то потом больше нечего ))
недавно видела его во сне - он был в черном одеянии, куда-то очень спешил - как раз, наверно, торопился с молитвой к Богу - ведь он же монах, Святитель!
и еще я хотела добавить - Святитель Лука велел в свое время особо почитать первых крымских святых - первомучеников Инну, Римму, Пинну. Акафист им написан Е. В. Храповицким (по моей просьбе - святые во сне велели его написать), он есть в сети, читайте. Святые велели читать этот акафист, и тогда они смогут помогать нам. Их незаслуженно забыли, но это мощная поддержка православным.
  Жалоба      6
19 марта 2014 12:27

Дорогие братья и сестры.
Некоторое время назад мы видели как слезы появились на Лике Святителя Луки.
И именно в день обретения мощей Святителя Луки (18 марта) - Крым официально вновь стал частью России.
Святитель Лука слезно вымолил Крым.
Крым это начало становления будущего православного Царства, и этот процесс уже никому не остановить.
Святитель отче наш Луко моли Бога о нас.
Царь Грядет!
Аминь.
  Жалоба      7
-->