Штурм последнего корабля под украинским флагом в Крыму закончился его буксировкой

Украинские СМИ сообщают о штурме тральщика "Черкассы" в озере Донузлав российскими военными. Через несколько часов штурма, взрыва и перестрелки последний корабль под украинским флагом, по словам очевидца, буксир "Ковель" вел в сторону 5-го военного городка.

Перед штурмом два скоростных катера Российской Федерации преследовали украинский корабль, сообщил "Украинской правде" старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля "Черкассы" Александр Гутник. Морскому тральщику "Черкассы" поначалу удавалось уклоняться от нападающих, маневрируя.

Однако затем, примерно к 21 часу по московскому времени, начался штурм Черкасс с помощью двух вертолетов Ми-35, трех скоростных катеров. Информацию подтверждает также портал Думская.net, добавляя: в районе озера Донузлав слышны взрывы. К тральщику также в тот момент шел буксир "Ковель", сообщали украинские журналисты.

"Личный состав внутри задраенный", - сообщал в тот момент Гутник, пока он еще был на связи с "Украинской правдой". "Мы поставили дымовые шашки, чтобы они нас не догнали. Но они нас догнали и поставили взрывчатое вещество. Никто не знает, что это за вещество. Мы задраены. Это очень опасно, потому что вещество может взорваться в любой момент", - докладывал моряк. Затем он сообщил, что в результате взрыва вышел из строя основной пост управления рулем, пришлось перейти на аварийный.

"Высадили десант идет перестрелка", - вскоре сообщили в Facebook на странице сообщества "Крым SOS".

К 22:30, по информации руководителя медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислава Селезнева, который ссылался на очевидца на берегу Донузлава, буксир "Ковель" тянет морской тральщик "Черкассы" в сторону 5-го военного городка. "Над озером стоит запах "дымовухи", - добавила "Украинская правда".

Вслед за этим газета сообщила, что телефон Гутника перестал отвечать. По состоянию на 23:01 журналистам издания все же удалось связаться со старшим матросом. "Все. Нас захватили. Ни один из членов экипажа не пострадал. Нас не били, все в порядке", - сказал Гутник. Позже эти слова были удалены с сайта "Украинской правды", однако остались на других порталах, которые скопировали этот материал.

Это не первая попытка захвата тральщика "Черкассы". Около полудня в понедельник, 24 марта, вооруженные люди на быстроходных катерах пытались высадиться на борт корабля, который вместе с "Константином Ольшанским" заблокирован в озере Донузлав, сообщала "Комсомольская правда в Украине". К экипажу "Черкасс" присоединились матросы с морского тральщика "Чернигов", на котором уже подняли российский флаг. Держит оборону и экипаж большого десантного корабля "Константин Ольшанский".

 "Черкассы" - единственный корабль, который остался в Крыму с украинским флагом, утверждает NEWSru.ua. Морской тральщик до последнего пытался оставаться верным Украине, отмечает Думская.net. Корабль трое суток ходил по озеру Донузлав, не останавливаясь. Командир "Черкассов" капитан третьего ранга Юрий Федаш отвечал отказом на все требования сдать судно.

 Как ранее сообщали украинские СМИ, российские военные затопили несколько своих кораблей, заблокировав выход украинских судов из Донузлава.

26 марта 2014   Просмотров: 4 552