МИД Украины сообщил о временном закрытии крымского участка границы

МИД Украины опубликовал сообщение о временном закрытии некоторых пунктов пропуска через государственную границу, расположенных в Крыму. Ведомство ссылается на распоряжение правительства N424, принятое еще 30 апреля.

Как говорится в документе, решение о закрытии крымского участка границы принято "в связи с обострением ситуации в автономной республике Крым, вторжением на территорию Украины вооруженных формирований и экстремистски настроенных лиц, военной агрессией со стороны России, блокированием пунктов пропуска через границу и невозможностью осуществления государственного пограничного контроля".

Кабмин также поручил министерству иностранных дел уведомить о закрытии участка границы диппредставительства иностранных государств. А Госпогранслужбе приказано после устранения обстоятельств, приведших к закрытию пограничных пунктов, обратиться к правительству с предложением о возобновлении их деятельности.

К распоряжению прилагается перечень с указанием пунктов пропуска, расположенных в Крыму и Севастополе. Также в список попали морские рыбные и торговые порты в Севастополе, Евпатории, Феодосии, Керчи, паромный пункт Крым и воздушные пункты Джанкой, Севастополь, Керчь, Симферополь, Саки, Кача и Гвардейское.

Официально граница между Украиной и ставшим российским Крымом заработала 25 апреля. И.о. Начальника Федеральной миграционной службы РФ по Крыму Петр Ярош сообщал, что местонахождение пунктов пропуска и регламент пересечения границы должны быть определены в ближайшее время. Никакие ограничения на перемещения транспорта или поставки продовольствия не вводились.

А вот с украинской стороны ранее уже принимались решения об ужесточении пограничного контроля. В марте телекомпания НТВ сообщала о том, что украинские власти полностью перекрыли движение из Крыма на свою территорию, затруднив в том числе вывод подразделений украинской армии. А в середине апреля на Украину был запрещен въезд мужчинам, следующим без семьи. Исключение было сделано для тех, кто мог предъявить документы, подтверждающие наличие родственных связей, смерть или тяжелую болезнь близких родственников или на основании разрешения от украинской погранслужбы.

5 мая 2014   Просмотров: 4 126