В Германии появятся таблетки для совести?

altВ Германии ведут эксперименты с психотропными препаратами, - чтобы у преступников провоцировать появление … совести. Об этом пишет немецкое издание Welt Online.

Известно, что существуют такие  препараты как флуоксетин, которые немного изменяют социальное поведение человека. Но, немецкие ученые настроены более оптимистично – они ставят опыты по увеличению в людях  нравственности.

«Для преступников такие таблетки могут быть полезными», - заявил Торстен Гелерт из Европейской академии по изучению последствий научно-технического прогресса.

«Это, несомненно, будет лучше, чем пожизненный срок», - говорит ученый, но вместе с тем признает, что желание человека к собственному улучшению явится необходимым условием.

Более реально смотрит на вещи директор Института медицинской этики из университета Бохума Йохен Воллмэнн: «Получение моральности путем употребления лекарственных средств звучит, конечно, заманчиво. Но такое лекарство будет влиять, в конце концов, только на биохимические процессы в мозге. Поведение людей, но не может быть сведено только к биологическому аспекту». По его мнению у «моральных-таблеток» не будет спроса. «На первый взгляд эта инициатива кажется заманчивой, но при ближайшем рассмотрении потенциальных предложений - будет видно их ограниченное число», - уверен он.
11 апреля 2011   Просмотров: 3 289