Лесные пожары охватили восток России. Принимаются экстренные меры

altГлава МЧС Сергей Шойгу отдал приказ усилить авиационную группировку на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Там зафиксировано почти 250 очагов возгорания на площади около 20 тысяч гектаров. В их тушении будет участвовать и крупнейший в мире противопожарный самолёт Ил-76. Такие силы сейчас крайне необходимы. Кое-где пламя уже возле населённых пунктов.

Жители небольшого городка Ревда Свердловской области вынуждены часами стоять в ожидании разрешения на проезд. Из-за сильной задымленности объездную дорогу временно перекрыли. Верховые пожары охватили больше 50 гектаров леса. Огонь идет не по земле, а перекидывается ветром по кронам деревьев на огромные расстояния. Пламя неуправляемо и с каждой минутой все ближе подбирается к садам и хозяйственным постройкам.

Тюменские пожарные больше всего опасаются за дачные дома, расположенные вокруг города. Работу облегчают канавы с водой, вырытые вокруг построек. Правда, и они не дают стопроцентной защиты от наступающего огня. Поэтому, не дожидаясь, пока пламя дойдет до рва, пожарные пускают встречный огонь, выжигая траву.

Столбы дыма отчетливо видны с окраин. Если волну лесных пожаров не остановить, и загорятся торфяники, город, как и в прошлом году, может окутать удушливый смог.

Пожарные даже примерно не могут предположить, сколько времени сегодня займет борьба с огнем. Свои коррективы постоянно вносит ветер. При малейшем порыве пламя меняет направление и усиливается.

Олег Токарев уже больше недели отстаивает свой и соседние участки от огня. Говорит, что готов тушить сам. Жаль, не хватает нужного инвентаря.

"Пожарные обещали ответственным по пожарам выдать какой-то инструмент. Вот, нет ничего. Приходится своими силами", - рассказывает Олег Токарев.

Начальник смены Олег Ивашкеев таким добровольцам только рад. Именно они первыми сообщают о новых очагах возгораний, которых с приходом теплых дней становится все больше.

"Личного состава тоже не хватает, но справляемся, - рассказывает начальник дежурной смены службы пожаротушения Тюменской области Олег Ивашкеев. - Два дачных общества отстояли. Сейчас пожар ушел в лес".

Пожарные убеждены, что в лесных возгораниях почти всегда виноваты люди. Так, местный житель Краснотурьинска Свердловской области решил сжечь траву на участке. Из-за сильного ветра пламя перекинулось на соседние постройки, и через несколько минут полыхала целая улица. Пожар уничтожил 8 жилых строений. В огне погибли два пенсионера. Они просто не смогли выбраться из горящих домов.

Все обстоятельства трагедии сейчас изучают следователи. В опасной местности организовано патрулирование. Жителям категорически запрещено выжигать траву. В Свердловской области обещают ввести штрафы даже за посещение леса в пожароопасный период.
20 мая 2011   Просмотров: 2 784   
20 мая 2011 13:13
Всё это сознательное уничтожение России и русского народа. Господи,помилуй нас!
  Жалоба      1
20 мая 2011 14:18
Если начнут гореть торфяники ,то - дежавю "лето-2010" обеспечено. И снова,как в прошлом году - ни Крестных Ходов,ни сугубых молитв. Ждём пока заполыхает масштабно?!
  Жалоба      2
20 мая 2011 23:07
Природные пожары -звучит дико.Что-то последние 2 года на природные пожары богаты?
  Жалоба      3
-->