В Тбилиси оппозиция продолжает акции протеста

altАкции протеста оппозиции, начатые на выходных, продолжаются в столице Грузии Тбилиси.

По разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек провели ночь на понедельник на площади у здания правительства.

Демонстранты, требующие отставки президента страны Михаила Саакашвили, пообещали не расходиться до тех пор, пока он не покинет свой пост. Сам Саакашвили тем временем находится с официальным визитом в Венгрии, передает Би-би-си.

Как сообщает Франс-пресс, еще одна круглосуточная демонстрация проходит у тбилисского телецентра. Там провели ночь около 300 человек, многие из которых держат в руках палки на случай новых столкновений с правоохранительными органами.

В воскресенье полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. На сайте грузинского МВД утверждается, что участники акции протеста напали на полицейский автомобиль, после чего несколько демонстрантов было задержано.

Напомним, грузинская оппозиция объявила о начале революции в стране и пообещала свергнуть президента Саакашвили в среду 25 мая, когда в Грузии намечено проведение «Дня гнева». Демонстранты намерены пройти маршем по улицам Тбилиси и заставить главу государства уйти в отставку.

Однако агентства отмечают, что количество участников акций протеста относительно невелико: в субботу на улицы Тбилиси вышло около 6000 человек, в воскресенье – еще меньше.

Власти страны пообещали не препятствовать демонстрантам, если их выступления будут сохранять мирный характер.

При этом сами оппозиционеры уверены, что в понедельник полиция вновь предпримет попытку разогнать акцию протеста.

В воскресенье стало известно, что к акциям протеста присоединилась «Грузинская партия» бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили, который получил политическое убежище во Франции. Власти Грузии подозревают его в коррупции и превышении власти.

Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании «Маэстро», что 25 мая приедет в Тбилиси, и «в этот день будет покончено с властью Саакашвили».

В ответ на это представитель министерства внутренних дел Грузии сказал, что если Окруашвили приедет на родину, то сразу будет взят под стражу. «Он будет немедленно арестован, если пересечет границу Грузии», – цитирует Интерфакс представителя МВД.
24 мая 2011   Просмотров: 4 039