Ученые: жизнь в городе меняет мозг человека

altИсследование, недавно проведенное международной группой ученых, показало, что городская жизнь оказывает влияние на два региона мозга, участвующие в регулировании эмоций и формировании реакций на стресс, передает CNews.

Согласно результатам более ранних работ, для горожан риск развития тревожных расстройств выше на 21%, а расстройств настроения - на 39%. Кроме того, по словам одного из исследователей, Йенса Прусснера (Jens Pruessner) из Института психического здоровья при университете Дугласа в Монреале (Канада), рождение и жизнь в условиях города почти в два раза увеличивают риск развития шизофрении.

Совместно с коллегами из Центрального института психического здоровья в Маннхайме (Германия) Прусснер занимался изучением активности мозга здоровых индивидуумов, проживающих в городах и сельской местности.

Результаты серии экспериментов с применением функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что жизнь в городе ассоциирована с повышенными реакциями на стресс в миндалевидной железе - регионе мозга, вовлеченном в регуляцию эмоций и настроения. В то же время оказалось, что детство, проведенное в городе, ассоциировано с повышенной активностью поясной извилины коры головного мозга, принимающей участие в регуляции реакций на отрицательные эмоции и стресс.

Полученные данные свидетельствуют о том, что на разных этапах жизни к влиянию городской жизни восприимчивы различные регионы мозга.
24 июня 2011   Просмотров: 5 760   
25 июня 2011 12:28
Исследования проводили немцы и не надо забывать, что им и в голову не приходило, что помимо влияния мегаполиса на людей сущестует влияние благодати, которая все покрывает и "выравнивает".
Так что их научные изыскания распространяются только на неверующих людей. Православные же не под законом ходят , а покрыты милостью и благодатью Божией.
  Жалоба      1
-->