5 миллионов рублей на виртуальный кабинет президента

altМинистры, губернаторы и даже мелкие провинциальные чиновники, обставляющие свои кабинеты на миллионы рублей, сегодня стали печальным информационным фоном. Администрация президента оказалась передовиком технического прогресса среди чиновников. Управделами президента объявило конкурс на создание виртуального личного кабинета президентского сайта, в котором глава государства будет принимать интернет-ходоков. 5 миллионов рублей будет стоить в виртуальном кабинете лишь «коврик в прихожей»: система фильтрации мата и угроз главе государства.

В техзадании к конкурсу написано, что специальная программа должна анализировать содержание писем, отфильтровывать угрозы, нецензурные слова и поздравления, сортировать обращения по темам и распознавать информационные атаки. Система «личный кабинет» позволит авторам обращений получать оперативную информацию о результатах рассмотрения их запросов.

Всего управделами президента запланировало более двух десятков научно-исследовательских проектов для Кремля, общей стоимостью в 35 миллионов рублей, пишут «Ведомости». Заказчик – администрация президента, она же определяет примерную стоимость работ. Самой дорогой оказалась модернизация процесса общения с гражданами.

Самым дешевым оказался анализ международных проблем: сценарии развития ситуации на Дальнем Востоке и оценка экономического эффекта от интеграции в Таможенный союз обойдутся Кремлю в 200 000 руб.

Еще 5 млн рублей Кремль потратит на изучение альтернативы системе регистрации граждан по месту жительства. Заказчик хочет понять, какой набор информации о гражданах следует считать достаточным и необходимым. К институту регистрации много нареканий, отмечается в техзадании, но непродуманные изменения и тем более отмена регистрационного учета грозят параличом социального, пенсионного, медицинского обеспечения граждан, не говоря уже о безопасности государства. Аналогичный лот значился в перечне НИОКР за 2010 год, но в открытом доступе нет никакой информации о результатах прежних исследований.

Обстановка «виртуального кабинета» Медведева оказалась сравнима ценой с оснащением «живых» кабинетов белодомовских министров. Например, в конце мая министр здравоохранения Татьяна Голикова решила сменить в кабинете мебель. Ее ведомство разместило заказ на сайте госзакупок на гарнитур из 40 предметов общей стоимостью в 5 миллионов 100 тысяч рублей. К заказу прилагалось подробное описание всех предметов интерьера. Стол руководителя должен состоять из столешницы с элементами резьбы и с инкрустацией пилястр бронзового цвета, опирающихся на две тумбы с резными бронзовыми ручками. Запросы Голиковой перекрыл красноярский губернатор Лев Кузнецов, заказавший мебель на 7 миллионов рублей. Выбор губернатора пал на предметы от «Мебельного дома Джованни Сфорца».
28 июня 2011   Просмотров: 3 001