ЭКО способно вызывать генетические дефекты у ребенка

altПрепараты, применяемые при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) могут увеличить риск генетических аномалий и привести к появлению на свет больного ребенка. К таким выводам пришли ученые, подсчитавшие количество нарушений, обнаруженных в яйцеклетках до и после процедуры оплодотворения, пишет The Telegraph.

Группа исследователей под руководством профессора Алана Хэндисайда из лондонского Центра рождаемости, гинекологии и генетики исследовала генетические нарушения в строении клеток, появляющиеся в процессе мейоза (деления клетки). Дело в том, что большинство человеческих клеток, кроме половых, имеют 46 хромосом, а мейоз - это особый способ клеточного деления, в результате которого происходит редукция (уменьшение) исходного числа хромосом в два раза. В дальнейшем каждая клетка получает 23 материнские хромосомы и 23 - отцовские.

Мейоз происходит в два этапа - во время овуляции и после оплодотворения. Если ранее считалось, что дефекты в хромосомах возникают на первом этапе, то есть еще в организме женщины, то теперь оказалось отклонения могут появляться и на втором, а, значит, их причиной, возможно, является ЭКО.

Нарушения выражаются в следующем: в процессе деления клетка, бывает, обретает дополнительную хромосому. Это грозит рождением ребенка с тяжелым генетическим недугом, например, синдромом Эдвардса или синдромом Дауна.

По мнению ученых, риск способны вызывать высокие дозы фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он отвечает за созревание фолликулов - компонентов яичника, состоящих из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Дабы повысить шансы женщины на успешную беременность, врачи вводят в организм синтетический ФСГ, что приводит к гиперстимуляции яичников, позволяя добиться от них повышенной "производительности" - появления нескольких яйцеклеток.
4 июля 2011   Просмотров: 5 627