Еще жарче: июнь 2011 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений в России

altЖара поставила в России новый рекорд. Самым жарким первым месяцем лета за всю историю метеонаблюдений оказался июнь текущего года, сообщает «Интерфакс». «Июнь 2011 года - самый жаркий в метеорологической летописи России. Его средняя температура выше, чем в июне прошлого года на 0,2 градуса», - сообщает Гидрометцентр РФ.

В этом году самые крупные погодные аномалии сформировались не на европейской территории России, а в Сибири и на севере Урала, где температура превысила норму на 6-8 градусов. «В Сибири экстремально теплая весна перешла в исключительно жаркое лето. Особенно это относится к северным районам. В результате прошедший июнь самый жаркий в Сибирском федеральном округе за последние 121 год», - говорится в сообщении.

На европейской же территории России температура превысила норму не более чем на 2 градуса, что заметно меньше, чем в прошлом году. «В Москве средняя температура июня - 19.0 градусов, что на 2,4 градуса выше нормы. Это на 0,2 градуса больше, чем в прошлом году, но на 2,4 градуса меньше, чем в рекордно жарком июне 1999 года», - отметили синоптики.

Выводы специалистов Гидрометцентра подтверждают их коллеги из центра погоды «Фобос». Они отмечают большой дефицит осадков в первый месяц лета. «По предварительным итогам июня, среднемесячная температура на 2,4 градуса превышает климатическую норму; но по осадкам большой дефицит - на сегодняшний день выпало 39 мм, что составляет 52% от месячной нормы. Если сравнивать с прошлым июнем, тогда среднемесячная температура превысила норму на 2,2 градуса, но осадков выпало значительно больше, чем в этом году - 62 мм, что составляет 82% от нормы», - рассказал ведущий специалист «Фобоса» Леонид Старков.
10 июля 2011   Просмотров: 4 495   
10 июля 2011 12:00
В самарской области в прошлом году тоже стояла жара и не было дождей. В этом же году практически каждый день дождь и солнце.

каждый день такая история. вот и сейчас, все утро было солнце, полчаса назад прошел ливень. Сейчас опять солнце
  Жалоба      1
-->