Фукусима в ожидании урагана. Разрушенную АЭС накрыли колпаком

altЯпонской атомной электростанции "Фукусима-1", получившей значительные повреждения в результате сильного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами, снова угрожает ненастье. По сводкам синоптиков, к Японии приближается мощный тайфун "Ма-он". Это будет уже шестой тропический циклон за сезон. Компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) опасается, что стихия может угрожать АЭС.

В связи с ожидающимся тайфуном на "Фукусиме-1" приостановлен ряд восстановительных работ, над станцией спешно устанавливают временный купол над зданием машинного зала, передает японская телекомпания NHK.

В минувшее воскресенье TEPCO опубликовала фотографии, на которых видно, что спасатели закрыли плотной металлической крышей отверстие над третьим реактором, поврежденным в результате взрыва водорода. Щит размером пять на 16 метров предотвратит попадание дождевой воды в помещения станции и накопление радиоактивной воды в здании.

Представитель ТЕРСО добавили, что аналогичные меры защиты других пострадавших зданий АЭС предприняты не будут, так как в этих зданиях специалисты не ожидают подъема уровня радиоактивной воды.

Тем не менее спасатели временно отключили шланг, подающий воду для охлаждения реакторов. Также чтобы избежать осложнения ситуации из-за высоких волн от энергоблока временно отключен шланг, откачивающий радиоактивную воду.

Разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии. Спустя несколько месяцев японские специалисты компании TEPCO по-прежнему пытаются ликвидировать утечку радиации и восстановить разрушенные здания реакторов.

Представители TEPCO ранее заявляли, что аварийная АЭС "Фукусима-1", на которой продолжаются работы по восстановлению систем охлаждения реакторов, не полностью готова к летним тайфунам.
18 июля 2011   Просмотров: 4 066