Обнародованы цифры погибших военнопленных

altКоличество советских военнослужащих, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны, более чем в пять раз превышает число погибших в советском плену немецких солдат, сообщил журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин.

"У нас немецких военнопленных в 1945 году насчитывалось более 8 миллионов, часть из них мы сразу отпустили, а часть восстанавливала разрушенное народное хозяйство СССР. Из них погибло 420 тысяч, то есть, менее полумиллиона, в то время как в немецком плену погибло 2,5 миллиона советских военнослужащих", - сказал Кирилин.

Он отметил, что на Западе "не любят эти цифры и стараются всячески их пересчитать, дескать, как же так, такие цивилизованные люди погубили столько пленных".

Кирилин сообщил, что на протяжении 2009 года сотрудниками управления Минобороны по увековечению памяти погибших велась активная работа по установлению судьбы вернувшихся из немецкого плена советских солдат. По его данным, количество вернувшихся из плена красноармейцев составило 1 миллион 830 тысяч человек, из которых за сотрудничество с немцами были осуждены 234 тысячи человек.

"Я не думаю, что все осужденные военнопленные на самом деле были предателями, скорее всего, они стали жертвами обстоятельств", - добавил Кирилин.

Начальник управления отметил, что на данный момент общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне оцениваются в 26,6 миллиона человек, боевые - 8,8 миллиона. Общие потери Германии оцениваются в 11-13 миллионов человек, боевые потери составляют 5-5,5 миллиона.

Кирилин напомнил, что первые официальные цифры людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне привел Иосиф Сталин, который озвучил цифру в 7 миллионов человек. При этом Кирилин подчеркнул, что Сталин имел в виду боевые потери, а не общие, как ошибочно полагали некоторые исследователи.

"Надо внимательно читать то, что говорил Сталин. Он сказал, что "на полях сражений" Советский Союз потерял 7 миллионов человек. То есть, речь шла именно о боевых потерях", -отметил Кирилин.

18 января 2010   Просмотров: 10 986