Установка Крестов Христовых в Житомире (ФОТО)

Что есть Крест Христов для каждого православного? Это орудие нашего спасения и великий символ неизреченной любви Божией к нам. Издревле на Руси пошел обычай устанавливать Кресты при въездах в города и веси, дабы Крестами этими, сохранялись они как щитом «от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междуусобныя брани». А вот как  в греческом часослове 1897 года  объясняются истоки праздника Происхождения (изнесения) честных древ животворящего Креста Господня: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней».

 

Вот уже третий год как по благословению архимандрита Гавриила - духовника епархии -  православные житомиряне ограждают свой город Крестами Христовыми. Ранее они были установлены  при въезде в город на киевской и новоград-волынской трассах - восточной и западной границах города. А 13 августа 2011 года, накануне праздника происхождения честных древ животворящего Креста Господня, с Божией помощью Кресты были установлены и на коростенской трассе, северной границе города.

 

Кресту Твоему поклоняемся Владыко и Святое Воскресение твое поем и  славим!

 

alt

 

alt

 

alt

22 августа 2011   Просмотров: 3 181   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
22 августа 2011 12:27
Помоги, Господи, Православным! Радость великая видеть близ дороги святыню и иметь возможность поклониться ей, испросить у Господа помощи в пути!
  Жалоба      1
23 августа 2011 11:41
<p>Скажите, кто знает,  можно ли установить самовольно Крест в лесу? Рядом с   родником, прибив к древу клён? Недалеко от села, населенного иноверцами, которые могут повредить Кресту?</p>
  Жалоба      2
23 августа 2011 11:56
В Одеской обл. много населенных пунктов с въездом и выездом с установленными Крестами,а у меня в Белгород-Днестровске  каждую ночь совершается крестный ход вокруг города для защиты его.
  Жалоба      3