У берегов Исландии обнаружено течение, способное поменять климат

Северо-Исландское течение вносит свой вклад в термохалинную циркуляцию, которая имеет огромное значение для регулирования климата Земли. Этот конвейер несёт тёплые поверхностные воды в высокие широты, где вода прогревает воздух, а затем охлаждается, опускается и возвращается к экватору в виде глубокого течения.
 
altВ течение многих лет считалось, что его основным компонентом является Восточно-Гренландское течение. Однако эта точка зрения в 2004 году была поставлена под сомнение двумя исландскими океанографами, которые открыли поток, идущий на юг в 25-60 км к западу от Исландии на глубине 500-700 м.
 
В свою очередь, специалисты обеспокоены тем, что ''конвейер'' замедляется из-за повышения глобальных температур. Дело в том, что увеличивается количество пресной воды, попадающей в океан в результате таяния льда и прочих явлений, связанных с потеплением. Оказавшись в Северной Атлантике, она, скорее всего, замёрзнет, вместо того чтобы опуститься на глубину и продолжить циркуляцию. В результате, полагают эксперты, должно произойти сокращение количества воды, несущей тепло из тропиков, и на северном полушарии воцарится более прохладный климат.
 
Этот сценарий пока не более чем гипотеза. Обнаружение Северо-Исландского течения способно существенно его подкорректировать. Если действительно с ним поступает в Атлантический океан значительная часть пресной холодной воды, придётся переосмыслить представление о скорости преобразования тёплой воды в холодную в рамках Атлантической меридиональной циркуляции и о том, как система изменится в результате потепления, передает compulenta.ru.

Между тем Европа готовится к самой холодной за последнюю тысячу лет зиме. Европейские метеорологи предрекают небывалые холода, и причиной тому называется остывание Гольфстрима. Известно, что более-менее мягкий климат Европы связан в первую очередь с Гольфстримом, который несёт тепло из тропиков (из Мексиканского залива). Почему вода не остывает? Во-первых, Гольфстрим - весьма мощное течение, вода в нём течёт со скоростью 1 км в час. Это не значит, что теплая вода целый год течёт. Для течения это достаточно быстро. Второе. Вода остывает, но мощность тепловой энергии настолько огромна в потоке, что того тепла, что доходит до Европы и до Мурманска, хватает.

Более того, когда европейские учёные анализировали изменения климата в последние 10-12 тысяч лет, то они обнаружили такие периоды, когда буквально в течение десятилетий температура на огромных территориях понижалась на 3-7 градусов, и наступал малый ледниковый период...
24 августа 2011   Просмотров: 6 609   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
24 августа 2011 11:42
"""Между тем Европа готовится к самой холодной за последнюю тысячу лет зиме.""

"""Более того, когда европейские учёные анализировали изменения климата в последние 10-12 тысяч лет, то они обнаружили такие периоды, когда буквально в течение десятилетий температура на огромных территориях понижалась на 3-7 градусов, и наступал малый ледниковый период..."""

МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ, Я ЗА!
  Жалоба      1
24 августа 2011 12:03
dionisiy (Сегодня, 11:42) - вы сами не понимаете чему радуетесь...Ам.5: 16 Посему так говорит Господь Бог Саваоф, Вседержитель: на всех улицах будет плач, и на всех дорогах будут восклицать: "увы, увы!", и призовут земледельца сетовать и искусных в плачевных песнях - плакать, 17 и во всех виноградниках будет плач, ибо Я пройду среди тебя, говорит Господь. 18 Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, 19 то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Мар.13:19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
  Жалоба      2
24 августа 2011 13:25
да нет я просто зиму люблю, мороз хороший, на лыжах кататься и тд
  Жалоба      3
24 августа 2011 13:26
Доколе Господи!Взывают Святые в Откровении и  видя творящиеся неправды ревность возопиет в душе каждого об отмщении ,хотя предупреждения наших современников (фильмы "Соль земли") весьма  недвусмысленны будет крайне непросто. Спаси нас Господи.
  Жалоба      4