Рынок заполонили фальшивые экотовары

95 процентов товаров для дома и семьи, рекламируемых как экологичные таковыми не являются. Эти и другие выводы опубликованы в свежем докладе компании Terra Choice,занимающейся экологическим маркетингом. Привлеченные ею эксперты изучили рынок этой продукции в США и Канаде.

Как стало известно, новый доклад о псевдоэкологичных товарах сегмента «для дома и семьи» «Зеленый камуфляж и его грехи – 2010» (The Sins of Greenwashing 2010) опубликован в США и Канаде. И, хотя он посвящен продукции, продаваемой в этих странах, похожие тенденции характерны для всего развитого мира, в том числе и России. Эксперты обнаружили, что заявления об экологичности товаров на 95% - ложь или лишь частичная правда.

Чем грешат псевдозеленые производители?

altНа упаковке часто можно найти утверждение, что продукт является зеленым или эко. Единственным основанием этого служит, например, факт происхождения бумаги из участков устойчивого лесопользования. Продукт же может содержать опасные химикаты или ГМО.

Не редкость и заявления, которые невозможно проверить – скажем, биоразлагаемые на столько-то процентов косметические салфетки. При этом на товаре также пишется, что он экологичный.

«Полностью натуральный продукт» – эту надпись не ставит на упаковку только ленивый. Видя ее на жидком мыле, стиральном порошке, жидкости для мытья посуды и других товарах для дома покупатели выбирают именно этот продукт. Но ведь опасные ртуть, уран, формальдегиды и многое другое – тоже природные компоненты. Не все натуральное экологично!

Популярное утверждение или лейбл «не содержит фреон» (CFC-free) вообще бессмысленно, так как использование этого компонента запрещено законом во всем цивилизованном мире.

Фальшивые маркировки с красивыми значками уже стали обычным делом, их придумывают либо сами производители, либо скачивают за небольшие деньги в интернете.

Для того чтобы быть уверенным в качестве и настоящей экологичности продукции нужно иметь представление о существующих в мире системах экосертификации и легальных маркировках.

В России продается множество товаров для дома и семьи (от шампуней для волос до разделочных досок), чьи производители грешат зеленым камуфляжем и очень мало - действительно экологичной продукции.

Некоторые признанные системы сертификации, работающие в Европейском Союзе и США (список неисчерпывающий).

Товары с этими маркировками можно найти и в России, где также продается много псевдоэкопродукции и фактически не развита система экомаркировки непродовольственных товаров и продуктов питания, чьи сертификаты были бы признаны на международном уровне (действует лишь одна небольшая организация).

Biosafety.ru
13 сентября 2011   Просмотров: 6 193