Митрополит Константинопольского Патриархата проведёт диспут с первой лютеранской женщиной-епископом

Митрополит Хельсинкский (Константинопольский Патриархат) Амвросий проведёт диспут с лютеранским епископом Ирьей Асколой. Заявленная тема спора – «Будет ли мир стоять?», сообщает Правмир. (можно было и не спорить, т.к. с такими епископами как они мир будет не стоять, а гореть в адском пламени - прим.Ред.)

 

altМитрополит Амвросий (Яаскеляйнен) – архиерей Финляндской Архиепископии Константинопольского Патриархата; с 2002 — управляющий Хельсинкской митрополией.

 

Выходец из лютеранской семьи, магистр богословия и политических наук. Работал директором евангелическо-лютеранского колледжа, был лектором финской православной семинарии.

 

В 1969 году принял ординацию в лютеранского священника.

В 1975 году вышел из евангелическо-лютеранской церкви и в 1976 году был присоединён к Православию.

В Ново-Валаамском монастыре облечён в рясофоре с переменей имени на Христофор. В 1979 году пострижен в монашество с именем Амвросий. Рукоположён в иеродиакона и иеромонаха.

В 2005 году митрополит Амвросий предложил «ввести евхаристическое общение между Православной и Лютеранской церквами», что встретило критику РПЦ.

 

Ирья Аскола – первая женщина-епископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, возглавляет диоцез Хельсинки.

 

altМагистр теологии по специальности «социология церкви», окончила школу церковных лидеров в области экуменического движения в Танзании.

 

До вступления в должность епископа работала в епархии города Эспоо, где в исполняла должность секретаря по богословским вопросам при епископе Микко Хейкане.

 

Была избрана епископом летом 2010 года и с 1 сентября того же года возглавила вторую по величине из девяти епархий финской Евангелическо-лютеранской церкви, объединяющую 40 приходов с 534 тысячами прихожан.

 

Епископ Ирья Аскола известна своими либеральными взглядами относительно прав гомосексуалов. Она защищает право однополых пар получить благословение церкви после регистрации отношений.

 

Место для диспута выбрано тоже оригинальное - тренажерный зал.

24 сентября 2011   Просмотров: 4 175