Долговой кризис вплотную приблизился к Польше

altПольша, самая быстрорастущая экономика в Восточной Европе, теряет благосклонность инвесторов.

 

Распространение долгового кризиса по странам еврозоны подрывает доверие к способности польского премьер-министра Дональда Туска сократить бюджетный дефицит, передает агентство Bloomberg.

Злотый упал на 16,3% по отношению к доллару и на 9,8% к евро в этом квартале, что стало худшим показателем среди европейских валют. По мнению инвесторов, курс злотого среди валют развивающихся стран Европы наиболее подвержен колебаниям.


В связи с этим эксперты склонны думать, что сейчас риск кредитного краха Польши является самым высоким за последние 29 месяцев.

"Еще не так давно злотый был успешной валютой в европейском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. Теперь эти времена прошли", - отметил Бенуа Анне из Societe Generale.
Ранее Центральный банк Польши был вынужден впервые с 2000 года вмешаться в валютный рынок для укрепления курса злотого после падения польской валюты на 3,2% по отношению к евро.

Из-за снижения налогов и дополнительных государственных расходов для стимулирования роста экономики, государственный долг Польши увеличился до 52,8% от ВВП, что стало самым высоким уровнем за последние 20 лет. Увеличение долга до 55% приведет к необходимости применения жестких мер бюджетной экономии.

Администрация Туска планирует сократить дефицит бюджета до уровня ниже 3% от ВВП в 2012 году. Любое отклонение от планов или сокращение доходов ставит под угрозу кредитный рейтинг Польши, отметил Петр Ковальски, глава рейтингового агентства Fitch Ratings в Варшаве.

Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста Польши с 3,8% в этом году до 3% в 2012.

27 сентября 2011   Просмотров: 2 696