Россия, Иран и Китай создают совместную ПРО

altВ противовес США Россия, Иран и Китай намерены построить совместную систему противоракетной обороны (ПРО).

 

Об этом сообщают иранские СМИ. Как утверждает пресса, в настоящее время стороны ведут неофициальные переговоры о создании ПРО. Система должна стать противовесом американской ПРО, элементы которой будут развернуты в Турции. Об этом сообщают иранское агентство Mehr и иранская газета Kayhan, передает издание Mignews.com.

Иранские издания пишут, что все три стороны осознали, что официальная цель американской ПРО – защита Европы от иранских и северокорейских ракет является лишь предлогом, и в реальности противоракетная система развернута против России и Китая.

Неназванные иранские эксперты утверждают, что позиции Ирана и России по данному вопросу «практически идентичны», в то время как Китай «долгое время колебался и лишь сейчас начинает осознавать всю глубину опасности, которая ему угрожает».

По сведениям иранских СМИ, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, который должен посетить Тегеран в конце текущего месяца, как ожидается, проведет «оперативные переговоры» с иранскими представителями по данному вопросу.

Отметим, что американская система ПРО давно уже стала камнем преткновения в отношениях России и США.

Российские власти активно протестовали против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, которое намеривалась провести администрация Джорджа Буша. Ракеты, размещенные в Польше и радар в Чехии, могут ослабить потенциал российских Ракетных войск стратегического назначения, заявляли в Москве. В ответ представители Белого дома неоднократно заявляли, что ПРО в Европе предназначена для защиты от запусков баллистических ракет из Ирана.

С приходом к власти Барака Обамы было решено отказаться от прежней концепции ПРО. Новая администрация США предложила план противоракетной обороны в Европе, основанный на ракетах-перехватчиках Standard Missile 3 (SM-3), использующихся сейчас в американской системе ПРО морского базирования Aegis. Согласие на размещение элементов ПРО на своей территории уже дала Польша, сотрудничает с американцами и Чехия. Радар раннего предупреждения о ракетных нападениях системы противоракетной обороны решено разместить в Турции. Как сообщал «Новый Регион», в сентябре этого года соглашение о размещении элементов системы ПРО подписали Румыния и США.

За право размещения объектов американской ПРО Румыния конкурировала с Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не раз заявлял, что Болгария, как член НАТО, обязана принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение коллективной безопасности в Европе и должна проявить солидарность с планами США. В итоге в Вашингтоне предпочли компромисс, разместив ПРО на территории Румынии, но на границе с Болгарией.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов во вторник заявил журналистам, что прогресса в переговорах России и США по ПРО нет, американцы продолжают реализацию своих планов опережающими темпами, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Никаких прорывных решений не принято. Наши американские партнеры продолжают реализацию своих планов по созданию европейского сегмента американской ПРО», – сказал Антонов.

Замминистра также отметил, что Россия готова к компромиссам, но в разумных пределах.

«Мы четко и ясно обозначаем свои проблемы, почему реализация американских планов вызывает у нас озабоченность, и мы предлагаем пути решения. Нам улыбаются и продолжают реализацию своих планов», – подытожил он.

28 сентября 2011   Просмотров: 4 407   
28 сентября 2011 08:53
Против русско-китайской ториевой бомбы не спасет никакое ПРО. Америку смоет в океан в течение часа в результате подводного взрыва. И это будет чистая работа!
  Жалоба      1
28 сентября 2011 11:51

Чем быстрее война тем лучше! Нет сил уже терпеть этот медвепутинский жидомасонский цирк,эти СВИННЫЕ РЫЛА,ЕЩЕ 12 ЛЕТ.Мы ,православные и "рассеяне" проснутся и освободят нашу  оскверненную Родину от окупации.

  Жалоба      2
28 сентября 2011 12:58
не нужно забывать,что во главе вооружённых сил России стоят прозападные шестёрки и её оставшаяся  военная мощь может быть направлена против русских
  Жалоба      3
28 сентября 2011 14:49
толку то?
китай же и оттяпает Сибирь!
  Жалоба      4
28 сентября 2011 20:40
Только Царь-батюшка наведет порядок везде.
  Жалоба      5
-->