Кабмин решил, что платить украинцам, которые болеют более 5 дней, не стоит

altНовые правила Кабинета министров по оплате листков временной нетрудоспособности (больничные - ред.) позволяют работнику за государственный счет болеть не более пяти дней. Дальнейшее пребывание на больничной койке будет происходить уже за счет больного.

Суть в том, что если работник проболел пять рабочих дней и предоставил соответствующую справку, оплату временной нетрудоспособности ему выполняет предприятие в объемах, определяемых стажем, путем вычитания этой выплаты с единого социального взноса. В него теперь входит в том числе и страховой платеж по нетрудоспособности.

 

Но если человек будет болеть хотя бы на день дольше и лучше ему не станет, оплачивать более длительный срок больничного предприятиям запрещено - для работодателя может наступить уголовная ответственность. Отныне это преференция территориальных подразделений Пенсионного фонда Украины. Бухгалтера предприятий должны предоставить в ПФ "просроченные" медицинские бюллетени и еще кучу разных справок.

 

Как объясняют практикующие бухгалтеры, в свете очередных нововведений статистика официальной заболеваемости рабочего класса резко "сократилась". Граждане предпочитают либо отлеживаться не более пяти дней, либо болеть на работе.

 

Как сообщалось, по данным Федерации работодателей Украины, уже разработан проект постановления Кабмина, согласно которому дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты независимо от стажа (это не коснется тех, кто уже имеет страхстаж более 8 лет: они, как и раньше, получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем уже не оплатят 100%).

 

Напомним, сейчас тем, у кого страховой стаж менее 5 лет, оплачивают при болезни 60% средней зарплаты, со страхстажем 5-8 лет можно рассчитывать на 80%, свыше 8 лет - на 100%.

9 ноября 2011   Просмотров: 2 760   
9 ноября 2011 15:21
Вообще всех больных обязать платить деньги в пенсионный фонд за каждый день болезни , инвалидам ничего не платить , а на сэкономленные деньги построить огромное кладбище в каждом обласном центре ,а для эстетики , оформить его например,  в виде СТАДИОНА да и написать что-то типа Евро 2012 - вечная память .
Думаю тогда нас в СОТ возьмут (мечтательно ).
  Жалоба      1
-->