США приняли на вооружение многотонную противобункерную бомбу МОР

altПентагон принял на вооружение новую противобункерную бомбу mop (massive ordnance penetrator) массой 13,6 тонны, передает агентство Франс-Пресс.

Поставка новых боеприпасов производится в рамках контракта, заключенного с американской корпорацией boeing в августе 2011 года, стоимостью 32 млн долларов. Компания boeing должна передать заказчику - ВВС США - восемь противобункерных бомб, которые планируется применить в случае проведения военных операций против КНДР или Ирана.

Новыми бомбами будут снаряжаться дальние бомбардировщики b-2 spirit, способные принимать боевую нагрузку массой до 23 тонн. Каждая бомба mop оснащена системой gps, вес боевого заряда - 2,5 тонны, длинна бомбы составляет 6 метров.

Новая бомба предназначена для уничтожения подземных защищенных хранилищ оружия массового поражения. Глубина проникновения боеприпаса в армированный бетон составляет 60,9 метра, что в десять раз превосходит аналогичные показатели стоящих на вооружении ВВС США бомб gbu-28, прозванных "глубокая глотка" (deep throat).

США начали разработку противобункерной бомбу mop в 2002 году. Внутренние компоненты бомбы разрабатывались американскими компаниями northrop grumman и lockheed martin, а корпорация boeing проектировала оболочку и занималась испытанием боеприпаса.

Первое испытание новой бомбы прошло в марте 2007 года на полигоне white sands в штате Нью-Мехико. В том же году компания northrop grumman получила контракт стоимостью 2,5 млн долларов на модернизацию нескольких бомбардировщиков b-2 под новую бомбу mop.

 

Планируется включение противобункерной бомбы mop в номенклатуру вооружений перспективного американского дальнего бомбардировщика ngb. Это требование ВВС США указало в техническом задании на создание нового самолета.

В июне 2010 года Пентагон объявил, что на базе mop будет создана новая противобункерная бомба ngp (next generation penetrator), которая будет нести боевой заряд на две трети меньше чем базовый вариант. Планируется оснастить бомбу ngp реактивным двигателем, что позволит бомбе набирать скорость, необходимую для максимального проникновения в хорошо защищенные подземные бункеры.


«Военный обозреватель»

17 ноября 2011   Просмотров: 4 514   
17 ноября 2011 15:17
" Придет время, когда будут биться- биться и начнется война всемирная. Будут такие
сильные бомбы, что железо будет гореть, камни плавиться. Огонь и дым с пылью
будет до неба. И земля сгорит. Такая будет война, что никто нигде не останется,
разве только в ущелье. И будут драться и останутся два или три государства, а в
самый разгар скажут: давай изберем себе одного царя на всю вселенную. Людей
останется очень мало и начнут кричать: Долой войну" и Поставить одного царя". ,,

Преподобный Лаврентий Черниговский, Конец 1940-х гг.
  Жалоба      1
17 ноября 2011 17:46

да, в том бункере некого будет и хоронить.

  Жалоба      2
17 ноября 2011 19:07
в иране вроде бы тоже все центрифуги по обогащению урана убираются в подземные убежища. Так что и для ирана тоже. Вот этой "дурой" и будут вбивать демократию в головы непокорных иранцев....
  Жалоба      3
-->