Обама не станет помогать Европе

Президент США Барак Обама заявил, что Европе придется искать выход из долгового кризиса самостоятельно. На встрече с европейскими лидерами в Вашинтоне глава Белого дома исключил возможность решения европейских проблем за счет американских налогоплательщиков.

altСегодня в Вашингтоне начался саммит США и стран Евросоюза. Барак Обама встретился в Белом доме с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и представителем Евросоюза по внешней политике баронессой Кэтрин Эштон. Беседа была посвящена проблемам мировой экономики и, в частности, долговому кризису, поразившему сразу несколько стран еврозоны.

Тяжелое экономическое положении Греции, Португалии и Ирландии, грозящее перекинуться на более крупные страны - такие как Италия и Испания, - поставило под вопрос будущее единой европейской валюты. Многие эксперты утверждают, что если в ближайшее время не принять решительных шагов по выходу из кризиса, то европейскую валюту ждет коллапс, который неминуемо скажется и на состоянии американской экономики.

Однако глава Белого дома, призвав европейских лидеров поторопиться с разрешением долгового кризиса и отметив, что стабильность в Европе крайне важна для экономики США, никаких антикризисных предложений не озвучил. По мнению Барака Обамы, государства ЕС располагают достаточными ресурсами для самостоятельного преодоления кризиса, передает Associated Press. США готовы "внести свой вклад" в выведение Европы из долгового тупика, но в то же время исключают возможность финансовой помощи за счет американских налогоплательщиков.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни пояснил, что в Вашингтоне ждут от Европы решительных действий. "Эта проблема нуждается в решении, и у них есть возможности ее решить - как финансовые, так и политические, - сказал Карни. - Мы ни в коем случае не допускаем мысли о необходимости дополнительных финансовых вливаний со стороны Соединенных Штатов".

В свою очередь, посол США в Евросоюзе Уилльям Кеннард заявил, что Вашингтон обеспокоен долговым кризисом в Европе и намерен принимать активное участие в дебатах по его устранению. Однако никаких конкретных мер помощи Евросоюзу не огласил.

По словам Кеннарда, вопросы любых других финансовых обязательств США перед ЕС, а также тема увеличения вклада США в ресурсы Международного валютного фонда, в ходе саммита не обсуждались. Единственным положительным итогом минувшей встречи стало соглашение США и Евросоюза о создании рабочей группы "для выявления и оценки возможных вариантов укрепления отношений между сторонами, в особенности потенциально способствующих поддержке рабочих мест и экономического роста".
29 ноября 2011   Просмотров: 2 913   
30 ноября 2011 16:37
Штаты помогут  морально , пару концертов , группы поддержки с бантами - Эвропа , не хныч - все будет ОК.
  Жалоба      1
-->