"Умные" бутсы и глупые люди

В манеже «Динамо» состоялась презентация «умных» бутс adidas adizero f50. Испытание новинки проводили футболисты московского «Динамо» Игорь Семшов, Антон Шунин, Александр Самедов, Владимир Гранат, Кевин Кураньи и Леандро Фернандес, сообщает официальный сайт клуба.

altМероприятие, которое организовали ФК «Динамо» и технический спонсор клуба компания Adidas в динамовском манеже, было приурочено к запуску на российском рынке обновленной модели f50. Большой ажиотаж к новинке был вызван использованием инновационных технологий, позволяющих и без того отличным бутсам предоставлять информацию о технических действиях игрока. Представить «умные» бутсы, как уже прозвали новую модель Adidas , были приглашены футболисты московского «Динамо» Игорь Семшов, Антон Шунин, Александр Самедов, Владимир Гранат, Леандро Фернандес и Кевин Кураньи. Известный эрудит и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман согласился дать научную оценку новой технологии.

О том, что из себя представляют adizero f50 и как работает инновационная технология Adidas, рассказал менеджер по маркетингу Adidas Group Дмитрий Качан:
- Новая технология получила название micoach. В каждую из бутс встраивается специальный микрочип, который в режиме реального времени позволет отслеживать действия футболистов на поле. Измеряются скорость, темп движения, сердцебиение, различные технические параметры. Затем, эти данные передаются на электронные устройства. Впоследствии, проанализировав такую информацию, либо сам игрок, либо тренер могут сделать необходимые выводы и принять соответствующие рекомендации.

Технология micoach – революционная, ничего подобного до сих пор сделано не было. И мы считаем, что на рынке она будет пользоваться большим спросом среди любителей активных видов спорта. Микрочип micoach встраивается не только в бутсы, но и кроссовки, и другие экипировочные элементы, что позволяет следить за своей формой не только профессиональным спортсменам, но и обычным любителям. Наша система инновационна, и поможет как футболистам, так и тренерам правильно готовить тренировочный процесс.

- Кто был задействован в испытаниях новых бутс?
- Испытания проводились по всему миру, и в них принимали участие многие футболисты. В первую очередь, основные персонажи Adidas Group – Лионель Месси, Кака, Икер Касильяс, Анхель Ди Мария. Кроме того, футболисты, с которыми у компании заключены персональные контакты или которые просто лояльны компании и даже без персональных контрактов используют продукцию. Что, кстати, еще раз доказывает высокий уровень ее качества.

Основными площадками для тестирования являются именитые европейские клубы, такие как мадридский «Реал» или амстердамский «Аякс». В России таким клубом является московское «Динамо», игроки которого первыми проводили испытания adizero f50.

- Помимо электронной технологии, каким еще изменениям подверглись f50?
- Разумеется, бутсы не просто получили новую раскраску. В этой модели используется сразу несколько новых технологий. Например, полоса по всему периметру – эта искусственная наклейка увеличивает степень контроля мяча. В заднике ботинка сделаны специальные ребра жесткости, которые позволяют бутсам лучше сидеть на ступне спортсмена.

- Планируете ли вы и дальше сотрудничать с московским «Динамо»?
- Разумеется! Уже сейчас мы очень плотно контактируем с футболистами и обрабатываем всю информацию, которую получаем от них по этим бутсам. В Германии действует специальная лаборатория, куда поступает и анализируется вся собранная информация. Кстати, многие футболисты летают в Германию и делают слепок стопы, по которому делаются индивидуальные бутсы.

Если футболисты и тренерский штаб ФК «Динамо» будут использовать эту технологию, мы будем очень польщены. И обязательно будем продолжать наше сотрудничество и поддерживать их своими рекомендациями.

Пока же динамовцы устроили наглядные испытания новых бутс, проведя небольшую разминку, а затем, разбившись на пары, эстафету и выполнили серию упражнений с мячом и без мяча. Результаты немедленно выводились на табло, демонстрируя показатели игроков и возможности технологии micoach. Завершая своеобразный «тест-драйв» обуви, Антон Шунин и Кевин Кураньи не упустили возможность посоревноваться. В итоге, следуя данным микрочипов, на пару секунд быстрее оказался динамовский вратарь. Кевин, впрочем, совсем не расстроился и охотно поделился своим впечатлением:

- Хочу отметить хорошую организацию мероприятия, несмотря на то, что оно было непродолжительным. Бутсы – очень легкие и удобные. Идея с чипами, на мой взгляд, - очень удачная. Я рад, что теперь смогу посмотреть на компьютере, как я тренируюсь. Каковы мои результаты, что получается хорошо, а над чем нужно работать.

- Кевин, электроника в обуви действительно может стать важным элементом?
- Конечно! Это важно для меня, для других футболистов. В частности, я смогу проанализировать результаты тренировки. Где у меня порядок, а где я не доработал, и в чем нужно еще прибавить…

- Тебе удалось «почувствовать» бутсы?
- У меня уже есть такая пара (улыбается). Отличные бутсы, мне очень нравятся.

- Со стороны показалось, что завершая испытания, вы с Антоном решили посоревноваться…
- Нет, честно говоря, я просто пробежался, никакой дополнительной мотивации у меня не было. Антон, наверное, постарался, поэтому и победил! (смеется)

Антон Шунин также остался доволен новинкой от Adidas:
- Эта модель выпускается довольно давно, но она все время немного меняется. Бутсы очень мягкие, легкие, удобные. Всем рекомендую их покупать! (смеется)

- Себе планируешь приобрести такую пару?
- У меня уже есть такая на базе. Тренируюсь и играю в них по мере возможности. Единственное, шипы не всегда подходят под наши поля. Но когда поле сухое – бутсы просто идеальны.

- Электронная новинка может заинтересовать футболистов?
- Я думаю, что это действительно может стать интересным и важным, потому что футболист будет видеть свои результаты, скоростные данные, силу удара и прочее. Это информация будет важна и для тренеров. Тем более, что свои результаты можно будет сопоставить не только с российским чемпионатом, но и с западными, с которыми наше первенство регулярно сравнивают.

- Тебе, как вратарю, насколько важны такие характеристики?
- Честно говоря, я не знаю всех возможностей этой технологии, но если будет информация, скажем, о силе прыжка, например, это очень важно. И если такая информация будет о вратарях ведущих клубов, будет дополнительный ориентир, к чему стремиться.

Закончив испытания adidas adizero f50, динамовцы попали в руки журналистов, с которыми охотно делились впечатлениями от новой модели спортивной обуви. Затем представители группы Adidas «В Контакте», также посетившие мероприятие, взяли автографы и сделали памятные фотографии с футболистами московского «Динамо».

Закончилось мероприятие товарищеским матчем, в котором журналисты разделились на две команды, и на собственном опыте смогли испытать новые «умные» бутсы.

https://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?170510
9 декабря 2011   Просмотров: 3 131