Эксперты призвали к широкому обсуждению проблемы использования наноматериалов в еде

altИспользование (и регулирование) искусственных наноматериалов в еде должно стать предметом широких общественных дебатов, иначе они могут повторить судьбу ГМО (никто ГМО не любит, но его регулирование отдано на откуп компаниям производителям) — заявила недавно группа британских экспертов.

Призывая к широкому обсуждению использования искусственных наноматериалов в пищевой промышленности, эксперты от науки и производства полагают, что это мероприятие позволит изложить широкой общественности современный взгляд на использование нано-технологии при производстве еды.

Профессор Эндрю Чессон (Andrew Chesson), член Консультационного комитета по новым продуктам и процессам (ACNFP) британского Агентства по стандартизации продуктов питания (FSA) пояснил в интервью FoodNavigator.com, что открытый форум позволит, в частности, пролить свет на множество интересных решений в сфере потребительского контроля и коммуникации потребителей и производителей продуктов питания.

По его словам, отсутствие эффективных решений по связи с общественностью «требует принятия конкретных мер»:

— При отсутствии связи образуется вакуум. А когда есть вакуум общения — его надо заполнить. — говорит Чессон.

Профессор Клэр Миллс (Clare Mills), Манчестерский университет, Великобритания, тоже член комитета ACNFP, развила эту тему:

— Конечно, потребители должны заниматься самовоспитанием по ключевым вопросам безопасности еды ... но обеспечивать эффективную связь между ними и наукой в сфере новых технологий — наша задача, — сказала она.
13 декабря 2011   Просмотров: 2 437