Чеченцы и дагестанцы "откосили" от армии. За них пошли "косые и хромые" славяне

altПодводя итоги осеннего призыва в армию, региональные власти традиционно рапортуют, что план по новобранцам выполнен полностью. В этот раз он был самым низким за всю постсоветскую историю - в армию "забрили" лишь около 136 тыс. молодых людей. Призыв, однако, прошел с множеством нарушений и странностей. В то время как по всей стране забирали в вооруженные силы даже "хромых и косых", негодных к армейской службе, юноши из Чечни и Дагестана в очередной раз избежали службы вовсе, пишет "Независимая газета".

"Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках, - сообщил полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук, со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. - Остальные призывники будут числиться в резерве".

Как выяснилось, ни одного из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. Но в сентябре военные поспешили заверить, что чеченские юноши осенью будут призваны на службу. "Призывная кампания в Чеченской республике, как и в других субъектах РФ, проводиться будет как обычно", - заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев также заявил недавно, что "чеченская молодежь должна служить в вооруженных силах страны, а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем. И пора уже прекратить всякие провокации вокруг этого вопроса".

Тему снижения плана призыва по "горячим республикам" Северного Кавказа прокомментировал в конце ноября 2011 года и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: "Заказчиком призыва является Министерство обороны. Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины".

Впрочем, как выяснилось, нынешней осенью молодых людей с кавказа снова ждал "льготный" режим призыва. "Это несправедливо, - уверен полковник Родюков. - В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд - и хромых и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия - это не имперская армия. Она должна быть интернациональной".

С экспертом, однако, согласны не все. "Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, - уверял минувшим летом источник "МК" в Генштабе. - Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?"

Действительно, потенциальные террористы вполне могут оказаться в армейских рядах. Так, после взрыва в московском аэропорту "Домодедомо" журналисты разведали, что ингушский смертник Магомед Евлоев успел недолго послужить в армии, однако был комиссован. Сначала появилась информация, что Евлоев служил аж в милицейском полку, однако она была опровергнута. Потом писали, что будущий шахид проходил службу на Тихоокеанском флоте на базе 165-го полка морской пехоты во Владивостоке. В ТОФ эти сведения ни подтвердили и ни опровергли. Документов, подтверждающих это, обнаружить не удалось - по-видимому, их изъяли следователи.
28 декабря 2011   Просмотров: 7 247