Безпамятное стадо... Американские ученые учатся стирать память

Нейробиологи из Массачусетского технологического института обнаружили единственный ген, который отвечает за способность мозга формировать новые воспоминания.


altКогда человек переживает новый опыт, его мозг запоминает это путем изменения связей между нейронами. Этот сложный, пока еще толком не изученный процесс требует включения многих генов в определенных нейронах. Американские ученые, наконец, смогли определить «главный» ген, который управляет этим крайне важным процессом, во многом определяющем нашу разумность.

 

Более того, открытие не только раскрывает молекулярные основы формирования памяти, но также может помочь определить точное расположение воспоминаний в мозгу. Таким образом, многочисленные фантастические рассказы о стирании памяти и внедрении и ложных воспоминаний, видимо, оказались пророческими.

 

Обнаруженный учеными ген Npas4 включается сразу после получения нового опыта. Ген проявляет особую активность в гиппокампе, структуре мозга, имеющей решающее значение в формировании долгосрочной памяти.

 

Npas4 включает ряд генов, которые изменяют внутренние пути сигналов мозга, регулируя взаимодействие синапсов. Для исследования генетических механизмов формирования памяти исследователи использовали подопытных мышей, которые получали удар током при входе в определенный лаз. В течение нескольких минут мыши учатся бояться «болезненного» лаза и в следующий раз отказываются в него входить.

 

Эксперименты показали, что Npas4 включается очень рано и этим отличается от многих других генов, регулирующих различную деятельность. Кроме того, активация Npas4 происходит в основном в СА3-области гиппокампа, которая необходима для быстрого обучения.

 

Открытие ученых из Массачусетского технологического института дает новую информацию об одном из важнейших мозговых процессов. Возможно, в будущем это поможет лечить многочисленные психологические проблемы и создать суперэффективные технологии обучения.

 

rnd.cnews.ru

30 декабря 2011   Просмотров: 6 381   
30 декабря 2011 23:58
Действительно: Безпамятное стадо........................................................
  Жалоба      1
31 декабря 2011 10:00
Всем этим учёным надо в принудительном порядке стереть всё память, чтобы они забыли о своих опытах и занялись чем-нибудь полезным. Кстати, заодно надо стереть память всем политикам особенно радикальным, глобально мыслящим  и масонам и мiр станет гораздо лучше. На самом деле уже давно разработана уникальная стиралка. Главное не дорого и эффективно всего 20 рублей, а то и 5 руб, калибром 7,62 на 39, можно на 51, а можно на 54. Выбор широкий!
  Жалоба      2
31 декабря 2011 12:00
Великолепная новость! Берем апостатов, стираем им память и в монастырь. Сколько душ спасти можно!
  Жалоба      3
31 декабря 2011 20:48
serge72,
Насчет "ученых" - 100% поддерживаю! Занимаются фигней. И это очень мягко сказано.
  Жалоба      4
-->