Запад обезпокоен принятием новой венгерской конституции

altКонсервативный премьер-министр Виктор Орбан настоял на «националистических акцентах» в новой Конституции, передает Седмица.ру. Европейские СМИ в этой связи бьют тревогу по поводу того, что новый основной закон Венгрии «будет способствовать изоляции страны внутри Европы». Хотя трудно согласиться с утверждением, что «националистским акцентом» является замена в тексте Конституции выражения «Республика Венгрии» словом «Венгрия».

Между тем, в новой Конституции Венгрии, по сравнению с предыдущей, значительно усилен религиозный момент. В частности, она содержит прямое упоминание Бога и апеллирует к понятию «вера». Конституцией запрещены аборты и однополые браки. Уже в преамбуле Основного закона Венгрия перестает именоваться республикой, как это было последние 62 года. Новая Конституция закрепляет «право на жизнь с момента зачатия» — в этой трактовке либералы просматривают фактический запрет на аборты. Критики также усмотрели в новом законе дискриминацию по отношению к гомосексуалистам и другим лицам с нетрадиционной ориентацией, сообщает «Интерфакс».

Инициатором принятия этой Конституции стала возглавляемая премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном партия «Фидес», к которой принадлежит и президент.

Новая Конституция вступила в силу с 1 января 2012 года. В Евросоюзе, где в этом полугодии председательствует Венгрия, разумеется, обеспокоены документом. В мае в Будапеште по поручению ПАСЕ начнет работу комиссия, которая должна представить свои выводы о соответствии нового венгерского Основного закона демократическим нормам. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что властям страны следовало лучше посоветоваться с международными институтами.

На выборах 2010 года ныне руководящая партия «Фидес» с партнерами по блоку получили конституционное большинство в парламенте. Это позволило им изменять законы по своему усмотрению. Так, коалиция решила реформировать венгерский Центробанк. В Брюсселе обратились к властям страны с настоятельными призывами пересмотреть изменения в главном законе. В стране уже прекратили работу представительства МВФ, Еврокомиссии, и Европейского Центробанка. Венгерский парламент принял данный законопроект, несмотря на обращения главы госдепартамента США Хиллари Клинтон и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, которые настойчиво рекомендовали изменить некоторые положения Конституции.

Венгерская оппозиция призывает людей выйти на демонстрацию против новой Конституции страны и политики премьера Виктора Орбана. Оппозиция говорит, что она также ущемляет права сексуальных меньшинств, родителей-одиночек и даже атеистов. Парламентская оппозиция Венгрии прибегает к радикальным акциям протеста после того, как потеряла политические рычаги влияния.
6 января 2012   Просмотров: 4 781   
6 января 2012 11:23
Молодцы! А теперь бы вышли из европейского сатанинского сборища!
  Жалоба      1
6 января 2012 12:23
Молодцы Венгры! Так держать!
  Жалоба      2
6 января 2012 13:30
Мадьяры утёрли нос поганому жидо-европейскому  шабашу. Хоть и не велика победа но всё равно пархатые заполошились , а коли и в других странах так делать начнут то и до реального колокоста может дойти , коль люди прозреют.
  Жалоба      3
6 января 2012 16:04
Молодцы Венгры!
  Жалоба      4
6 января 2012 20:15

И НЕ СТЫДНО ТЕПЕРЬ ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ НАРОДУ?

 

  Жалоба      5
7 января 2012 09:48
Слава Богу. Венгры хоть не подкачали. Здорово!
  Жалоба      6
7 января 2012 21:54
Этот замечательный факт с Венгерской конституцией определённо указывает на то, что
когда мы, русы, восстановим нашу православную русскую монархию и начнём преображение нашей жизни, то к нам естественным образом потянутся все здоровые силы
в большинстве стран мира.
  Жалоба      7
-->