Создана система узнавания людей по обуви

Трио германских компьютерщиков из института Хассо Платтнера разработали прототип системы идентификации пользователей по обуви и утверждают, что их детище работает с точностью 89%.

 

Устройство имеет ряд очевидных недостатков, поэтому не может использоваться в системах безопасности. Однако разработчики уверены, что сфера применения обязательно найдётся (фото Hasso-Plattner-Institut).

 

Система Bootstrapper предназначена для пока ещё экзотического вида компьютеров — «сенсорных столов» типа Microsoft Surface, таких как Samsung SUR40.

На краю «столешницы» установлены камеры Kinect (1, 2, 3, 4), направленные на ноги. Система делает снимки обуви в формате RAW и сравнивает её с образцами из базы данных, сопоставляя изображения ботинок с конкретными профилями пользователей.


Исследователи говорят, что выбрали именно обувь, поскольку та обладает массой отличительных характеристик (цвет, текстура и так далее) и её легко отслеживать, так как она всегда находится на уровне земли, передаёт Gizmag.

 

Во всей красе создатели представят систему 8 мая 2012 года на конференции CHI 2012 в Техасе. Там Bootstrapper должен продемонстрировать точность распознавания уже в 95,8%.

 

Кстати, на той же конференции CHI 2012 будет показана другая «обувная система» – германо-канадская ShoeSense. Здесь камера расположена непосредственно на ботинке и распознаёт жесты пользователя с заявленной точностью 94-99%. Таким способом можно управлять смартфоном или другими мобильными устройствами, не касаясь их.

 

 

 

 

alt

 

alt

 

alt

 

Константин Болотов

27 января 2012   Просмотров: 3 062