Минфин хочет заменить кассиров банкоматами

altБанковские карточки вместо купюр - заменить наличные деньги безналичным расчетом предлагает министр финансов Антон Силуанов. Причем ввести это ограничение, по мнению главы ведомства, нужно на законодательном уровне. Минфин предлагает, а экономика располагает. Какие трудности может встретить инициатива министра Силуанова, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.

Диков: Вместо купюры - карточка, вместо кассира - банкомат. Это в середине двадцатого века такая картина казалась иллюстрацией фантастического романа. Теперь же это - суровая экономическая реальность. Впрочем, электронными платежами, транзакциями и введением ПИН-кодов российская экономика охвачена недостаточно, считают в Министерстве финансов. До сих пор на наличные деньги приходится четверть всей денежной массы страны, сетует глава Минфина Антон Силуанов. А в развитых странах этот показатель - 7-10 процентов. Поэтому он предлагает законодательно ограничить хождение купюр. Таким предложениям легко найти объяснение, комментирует инициативу министра генеральный директор консалтинговой группы "Банки, финансы, инвестиции" Александр Хандруев. Государство на этом сэкономит. Правда, если в одном месте прибудет, то убудет в другом, добавляет он. Потребителям придется платить больше.

Хандруев: Главная задача заключается в том, чтобы сэкономить издержки на обращении наличных денег, поскольку это все-таки довольно дорогое хозяйство. Но, соответственно, переход к безналичным формам расчетов повышает затраты населения, поскольку надо будет платить комиссии за обслуживание карточки, открывать счета. И для этого нужно иметь соответствующую инфраструктуру.

Диков: Отсутствие инфраструктуры - главный аргумент противников нововведения. Сложно представить, как, покупая хлеб в российской глубинке, российская бабушка расплатится за него картой какого-нибудь российского же банка. Можно, конечно, простимулировать жителей, предполагает управляющий партнер компании "2К-аудит - Деловые консультации - Морисон Интернейшнл" Иван Андриевский. Провести агитационную и разъяснительную кампанию, уменьшить размер комиссий. Но еще нужно увеличить число банкоматов и платежных систем, считает Андриевский. А для этого потребуется время.

Андриевский: Обеспеченность, например, расчетными картами в Москве и в регионах России очень разная. В Москве почти все пользуются картами, а в регионах почти никто картами не пользуется, за исключением сотрудников крупных предприятий.

Диков: Работники банковской сферы предложение увеличить безналичный расчет поддерживают целиком, но не полностью. Делать это нужно исключительно экономическими методами, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Будущее, безусловно, за электронными платежными системами, предсказывает он. Но приблизить это светлое экономическое будущее должны захотеть сами потребители.

Тосунян: Здесь нужно в этом направлении максимально работать. Но только, упаси боже, если мы будем административным путем, путем ограничений заставлять проводить платежи только безналичным образом. Потому что то, что делается во многих странах - это при условии, когда достаточно подготовили базу для того, чтобы люди имели возможность, чтобы им было удобно, и это - результат их собственных предпочтений.

Диков: Много наличности - больше теневой рынок, парируют в министерстве финансов. В ведомстве предлагают ограничить использование наличных денег при крупных покупках. Проблема есть, но решать ее начали с другого конца, предполагает председатель комитета по платежным системам Ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Это много наличных в стране благодаря теневому рынку, а не наоборот, считает он.

Ким: Взятки по-прежнему будут даваться наличными. И мне кажется, что вообще в этом предложении Силуанова проблема поставлена с ног на голову. Да, у нас высокий уровень расчетов наличными. Который отчасти объясняется высокой долей теневой экономики.

Диков: Предложение ограничить хождение бумажных рублей звучит в кабинетах чиновников не впервые. В прошлом году с подобной инициативой выступал глава "Сбербанка" Герман Греф. Теоретически, реализовать эти планы не сложно. Можно, например, работодателей обязать перечислять зарплату только на банковские карты. Экономика от этого, не исключено, только выиграет. Простые жители отдаленных регионов в поисках банкоматов и терминалов эту выгоду могут и не ощутить.

27 января 2012   Просмотров: 3 933   
27 января 2012 18:40
Всех этих новаторов ждёт ад... и места уже забронированы, наверное, если не одумаются :)))))) если по их вине погибнет хоть одна душа, то шансов оправдаться будет ничтожно мало.... Жалко, что у них связь с Б.Н. Ельциным  и Е.Т. Гайдаром потеряна, а то бы рассказали :))
  Жалоба      1
27 января 2012 23:14
"Взятки по-прежнему будут даваться наличными, у нас высокий уровень расчетов наличными. Который отчасти объясняется высокой долей теневой экономики".

Коррупция спасет Россию от безналичных расчетов
  Жалоба      2
27 января 2012 23:43
Вот к этому все и идет angry

" и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его." ! К и написано в Апокалипсисе!

Надо что-то делать с этой жидо-масонской властью и патриархатом который благословляет это все принимать!!!
  Жалоба      3
28 января 2012 15:15
Правом воспользоваться своими "честно заработанными" деньгами имеют право только полностью лояльные власти люди. Критерии лояльности "уточняются" ежемесячно в зависимости от произвола властей. А "смутьяны" железному ящику не понравились и он им исключительно "по техническим причинам" (начинаются после введения "смутьянской" карточки в банкомат) денег не выдал. Население даже не возмутится, оно в "воровские 90-е и нулевые" годами работало без адекватной оплаты труда и нередко без зарплаты вообще (легендарные задолженности по выплате денег). Люди спивались, бежали, вешались и пр.- но "не бунтовали". Власть это заметила, удивилась, -  но быстро привыкла к послушности населения русских провинций: потомки вчерашних крепостных угрозы в принципе не представляют. Не то что население кавказских нац. республик - попробуй только вовремя федеральную дань со всей России  кавказским элитам не прислать.
  Жалоба      4
28 января 2012 19:01
лазерное начертание во время фотографирования на уэк и возможно пр. эл.док-и:
есть 5-нутный фрагмент о лазер-клеймении из фильма "Соль земли" 2 части, (2час 20минута)
power-point любительская презентация (несовсем оконченный черновик, простите;
в нём есть все ролики с видео канала на яндексе staciatikiai)

http://narod.ru/disk/37864965001/Ostorozhno, 666 !!!.zip.html

(Если кто перепосчивал ссылка обновлена, а старая ссылка удалена http://narod.ru/disk/34378444001/Ostorozhno, 666 !!!.zip.html
- эта удалена)

У КОГО НЕ ОТКРОЕТСЯ, СМ. РОЛИКИ КАК МОНАХИНЯ ОДНА И МОНАХ РАССКАЗЫВАЕТ ПРО НАЧЕРТАНИЕ ЛАЗЕРОМ (СО СЛОВ О.ХРИСТОФОРА И О.ИЕРОНИМА САНАКСАРСКОГО)

Из цикла фильмов “Соль земли ” [2] cмотреть или скачать:

Другой ролик cмотреть или скачать:

О нанесении ,,полосок” (штрихкода) говорит учёный (из ТВ программы "Спорная территория", показанной по каналу МИР с Матвеем Ганапольским):
скачать или посмотреть /полностью/
скачать или посмотреть /первые 2 трети передачи, но качество намного лучше чем у передачи полностью/

короткий фрагмент 45 секунд скачать или посмотреть

ИЗОТОПНАЯ МАРКИРОВКА МЕНЯЕТ ГЕНЫ
http://southafrican-artist.com/rabota/vozdejstvie-gamma-izlucheniya-na-vzroslyx/





Posted by admin on 12.07.2011г. – 04 час. 18 мин.

Маркировка заключалась в создании у шелкопряда генетических изменений, позволяющих однозначно определить пол <...>


ОБ ИЗОТОПНОМ ОБЛУЧЕНИИ во время получении мировых документов УПОМЯНАЛА И МАМА СЛАВЫ К.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО



новое ИЕРОМОНАХ Василий (Новиков) о лазерном начертании (в начале о лазерном начертании при иридоскопии)

СМОТРЕТЬ

  Жалоба      5
28 января 2012 20:07
marfusenka, точно. "Подсевшие" на шелест купюр будут против.
  Жалоба      6
-->