Ин­дий­ские ве­дом­ства кон­флик­ту­ют из-за права со­став­ле­ния био­мет­ри­че­ской базы дан­ных по гражданам

altИн­дий­ская те­ле­ком­па­ния NDTV со­об­щи­ла, что кон­фликт между Управ­ле­ни­ем по уни­каль­ным иден­ти­фи­ка­то­рам и Ми­ни­стер­ством внут­рен­них дел стра­ны из-за био­мет­ри­че­ской базы данных окон­чил­ся компромиссом.


За­да­ча управ­ле­ния — внед­рить в стране си­сте­му иден­ти­фи­ка­ции граж­дан по уни­каль­но­му две­на­дца­ти­знач­но­му но­ме­ру, ко­то­рый будет слу­жить для под­твер­жде­ния лич­но­сти и ад­ре­са про­жи­ва­ния. Но­ме­ра хра­нят­ся в базе, где каж­до­му из них ста­вят­ся в со­от­вет­ствие био­мет­ри­че­ские дан­ные — от­пе­чат­ки паль­цев и изоб­ра­же­ние сет­чат­ки глаза. Па­рал­лель­но МВД полу­чи­ло за­да­ние на сбор тех же дан­ных для На­ци­о­наль­но­го ре­ест­ра на­се­ле­ния. Сна­ча­ла пред­по­ла­га­лось, что управ­ле­ние вос­поль­зу­ет­ся све­де­ни­я­ми из ре­ест­ра, но ввиду мед­ли­тель­но­сти ра­бо­ты по его со­став­ле­нию управ­ле­ние само взя­лось со­би­рать све­де­ния по де­сят­кам мил­ли­о­нов индийцев.


Две базы пла­ни­ро­ва­лось позд­нее объ­еди­нить, но МВД за­яви­ло, что дан­ные, со­бран­ные управ­ле­ни­ем, не от­ве­ча­ют тре­бу­е­мым стан­дар­там. Раз­го­рел­ся кон­фликт, по­яви­лись пуб­ли­ка­ции о со­мни­тель­ном юри­ди­че­ском ста­ту­се управ­ле­ния и воз­мож­но­сти утеч­ки со­бран­ных им дан­ных. Как со­об­ща­ет NDTV, в итоге было ре­ше­но, что био­мет­рию будут со­би­рать оба ведомства, ста­ра­ясь из­бе­гать перекрытий.

2 февраля 2012   Просмотров: 2 385