Переписать жителя Эстонии стоит почти в 4 раза дороже, чем латыша

altЕсли Латвия за перепись населения и обработку данных заплатила 7,7 млн евро, то в Эстонии запланированные на аналогичные цели расходы превышают 18,9 млн евро. Это означает, что подсчет одного жителя нашей страны стоит почти в 4 раза, чем соседа из Латвии.

По словам генерального директора Департамента статистики Эстонии Прийта Потисеппа, сравнивать между собой затраты двух стран на перепись населения сложно. "Что касается Эстонии, то сейчас мы можем говорить только о бюджете, а не о реальных расходах", - отметил он, добавив, что практика обычно показывает, что фактические расходы как правило меньше запланированной сметы.

 

Тем не менее более высокие расходы в ведомстве объясняют в том числе закупкой специального программного обеспечения, которое обошлось в 1,3 млн евро. Примерно ту же сумму потратили на 2323 лэптопа для переписчиков, но самая большая расходная часть бюджета - это затраты на персонал в размере 10,1 млн евро.

 

С учетом разницы в численности населения в Эстонии подсчет одного жителя стоит 14,4 евро, в Литве - 4,4, а в Латвии - 3,7 евро.

 

9 февраля 2012   Просмотров: 2 627