Итальянские карабинеры изъяли фальшивые облигации Казначейства США на сумму 6 трлн долларов

altФинансовую "афёру века" удалось предотвратить итальянским карабинерам совместно со спецслужбами Швейцарии, передает в субботу, 18 февраля, ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс- службу регионального отделения управления по борьбе с экономическими преступлениями города Потенца (южная итальянская область Базиликата).

Сотрудники именно этого подразделения изъяли в пятницу, 17 февраля, в одном из банков Цюриха фальшивые облигации Казначейства США на астрономическую сумму в 6 трлн долл.

По мнению экспертов, допуск этих бумаг на рынки мог спровоцировать крупнейшее финансовое потрясение за последние десятилетия и охватить полмира. Речь идет о сумме, составляющей более одной трети всего государственного долга Соединенных Штатов и в два раза превышающей госдолг Италии, а также вполне достаточной для покрытия всех валютных расходов по нынешнему кризису в Греции. Фальшивые бумаги, якобы выпущенные американским казначейством в 1934 году, были доставлены в Европу из Гонконга.

По этому делу задержаны восемь человек (четверо из них находятся под домашним арестом), которым предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах.

Специалисты отмечают высокий уровень подделки ценных бумаг. В течение 2 лет следователи из секции "антимафия" Франческо Базентини и Лаура Триасси отслеживали передвижения этих бумаг, следы которых были обнаружены в Базиликате в рамках операции под кодовым названием "Вулкан".

Прокурор Потенцы Джованни Коланджело пояснил, что маршрут движения поддельных облигаций пролегал через Гонконг, Рим и Лондон. При этом для большей убедительности контейнеры с документами, весом 1,3 центнера каждый, были скопированы с исторических ящиков из черного дерева, в которых хранились международные финансовые соглашения, подписанные в Версале в 1919 году после Первой мировой войны, и на них имелись бронзовые таблички с надписью "Чикаго".

Внутри находились бумаги, уложенные по 250 листов в железные боксы и опущенные в парафин. Сотрудникам посольства США в Италии потребовалось несколько недель, чтобы установить подлог.

В материалах дела фигурируют, кроме американских, также ценные бумаги Италии, Германии, Греции, Хорватии и "некоторых стран Дальнего Востока". Следствие продолжается, обозреватели предсказывают возможность новых сенсационных разоблачений.

Как сообщалось 8 октября 2011 года, в Нью-Йорке была раскрыта масштабная афёра с кредитными картами, арестованы 86 человек. В афёре принимали участие пять преступных группировок. За 16 месяцев злоумышленники сумели снять с чужих кредитных карт около 13 млн долларов.

Напомним, крах одного из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers 15 сентября 2008 года спровоцировал панику на финансовых рынках, которая подтолкнула конгресс США к решению выделить 700 млрд долларов на спасение финансовой системы.
20 февраля 2012   Просмотров: 2 561   
20 февраля 2012 19:51

"Ценные" бумаги, выпущенные американским казначейством

это мошенничество не в особо крупном а мировом масштабе.

  Жалоба      1
20 февраля 2012 20:34
МАЛАНЦЫ ЧТО ХОТЯТ ТО И ТВОРЯТ!ВСЕ ИДЕТ К ПОЛНОМУ БЕЗНАЛУ! СКОРО ВОЙНА!      ВОЙНУ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ ЕЕ МОЖНО ОТСРОЧИТЬ,К ВЫГОДЕ!
  Жалоба      2
20 февраля 2012 23:14
Пончик,
Пончик,
 СОГЛАСЕН НА 100%
  Жалоба      3
-->