УЭК может остаться без защиты от подделок

altМинэкономразвития решило сэкономить на производстве универсальной электронной карты (УЭК). В частности, предполагается сократить затраты за счет отмены визуальных элементов  защиты от подделок, а также исключить карту из перечня полиграфической продукции, подлежащей специальной охране.

 

Ведомство  даже подготовило соответствующие поправки в технические требования к УЭК и правила ее выпуска. По мнению чиновников, такие меры позволят снизить расходы на изготовление карты.

 

В настоящее время ОАО «УЭК» — координатор и оператор одноименного проекта — путем конкурса отбирает компании, которые будут делать универсальные электронные карты. Но и производители, и эксперты в недоумении. Они в один голос утверждают, что если полиграфические элементы УЭК не будут защищены, карта не сможет выполнять одну из своих основных функций — служить идентификационным документом (ID), визуально удостоверяющим личность.

 

УЭК, как предусмотрено действующими правовыми актами, относится к защищенной от подделок полиграфической продукции и ее производители должны обладать соответствующей лицензией. В защитный комплекс УЭК входят, в частности, элементы гильоширной графики (нанесение на поверхность изделия орнаментального узора в виде сетки или переплетающихся волнистых линий), а также цветопеременная краска (OVI) — этот вид защиты используется, к примеру, на денежных купюрах и легко визуально контролируется.

 

Но, как сказано в пояснительной записке к поправкам Минэкономразвития, охранные меры не обоснованы, а наличие норм, их предусматривающих, существенно препятствует реализации проекта по выпуску и внедрению универсальной карты.

 

— Наличие на УЭК ряда визуальных элементов не может служить основанием для ее квалификации в качестве полиграфической продукции, — полагают разработчики.

 

На их взгляд, такой сложный продукт не может быть приравнен к классической полиграфии — бланку ценной бумаги, лицензии или, скажем, лотерейному билету.

 

С такой позицией спорят представители ФГУП «Гознак».

 

— УЭК может являться документом, удостоверяющим личность, а также права гражданина на участие в системах обязательного страхования, на получение государственных, муниципальных и иных услуг, — комментируют они. — Если такие требования к УЭК в законодательстве сохраняются, то нужно оставить и элементы полиграфической защиты на пластиковом носителе этого идентификационного документа. Как это делается во всем мире.

 

Коллег полностью поддерживает заместитель гендиректора по защищенной полиграфической продукции компании «Первый печатный двор» Александр Объедков:

 

— Мы, разумеется, отрицательно относимся к планам Минэкономразвития отказаться от защитного комплекса, поскольку УЭК — в том числе идентификационный документ. Тем более что все элементы, охраняющие полиграфию, уже заложены в дизайн карты.

 

По словам Объедкова, данная защита — это соблюдение не только определенных условий изготовления продукции, но и целого ряда режимных требований, правил отчетности, ведения документации.

 

Банкиры также не склонны смотреть на УЭК как на обычную карту.

 

— На текущий момент для визуальной защиты банковской карты используются, как правило, два элемента: голограмма и микропечать на полосе для подписи. Их достаточно, так как большинство операций по картам осуществляется в электронном виде, — рассказывает начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. — Но для УЭК этого явно мало, поскольку данная карта будет служить также и документом, удостоверяющим личность при предъявлении. Не исключено, что в данном случае потребуются дополнительные степени визуальной защиты карты.

 

При их отсутствии, по общему мнению участников рынка, УЭК в полной мере не может служить ID.

 

— Это будет противоречить международным стандартам, — объяснил Объедков.

 

Но авторы пояснительной записки к проекту Минэкономразвития приводят еще один аргумент в пользу своей точки зрения. По их данным, лицензионным требованиям, позволяющим производить УЭК, отвечают лишь немногие организации (в их числе Гознак), что ведет к ограничению конкуренции и удорожанию стоимости изготовления карты.

В Гознаке отрицают и это:

 

— Кроме Гознака в настоящее время такой лицензией в России обладают еще 23 компании, поэтому можно говорить об отсутствии конкурентных ограничений на рынке производства УЭК.

 

В Минэкономразвития и ОАО «УЭК» от дополнительных комментариев отказались.

 

Универсальные карты, в которые, как планируется, будут «зашиты» сотни функций, начнут выдаваться по заявлениям граждан с 1 января 2013 года, а с 2014-го — всем россиянам. В этом году проект будет протестирован в ряде регионов, в том числе в Москве. Карта совместит в себе документы, удостоверяющие личность, а также транспортное и банковское приложения. Финансированием проекта займутся в первую очередь кредитные организации. Акционерами ОАО «УЭК» являются Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс».
12 марта 2012   Просмотров: 3 020