Пыль в глаза... Путин снова намеревается посетить Афон

Афон играет роль некоего «индикатора» для политических деятелей. Эти жестокие, лицемерные и циничные самозванцы и угодники толпы, когда им выгодно - едут на Афон, изображая из себя верующих христиан, но тут же могут посетить и стену плача, где в жидовской ермолке и с такой же убедительностью клянуться в любви и верности детям дьявола, а значит и ему самому.

alt
alt


Владимир Путин вновь посетит Святую Гору Афон – во время своего визита в Грецию накануне Пасхи, одного их самых значимых православных праздников. Это сообщение газеты «Agioritiko Vima» возвращает нас к интриге: пустит ли его к себе святое место?  Ведь у Путина уже сложилась своя – и довольно непростая – история посещения Афона.

 

В 2005 году Владимир Путин стал первым президентом Российской Федерации, посетившим это сердце  православного мира – место, на протяжении тысячи лет связанное с Россией и Русью. До Путина здесь бывали лишь великие князья императорской фамилии.


altЭтот визит был частным – СМИ даже называли его паломничеством; правда, мало кого из паломников сопровождают сразу две боевые подлодки, как это было в случае с Путиным. Российские и греческие спецслужбы, вооруженные спутниковыми системами наблюдения, окружили Афон как с суши, так и с моря – сообщала греческая газета Kathimerini, давшая пафосную оценку визиту, который  прошел в обстановке «соединившихся византийского и русского великолепия».


Великолепным же само посещение Путиным Афона можно назвать, скорее, в сравнении с его ранее предпринятыми неудачными попытками – тогда, казалось, Путина на Святую Гору не пускали сами «силы небесные».  Корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, ожидавший Владимира Путина на Афоне в составе пула президентских СМИ, сообщал, что лично слышал вердикт монахов: Богородица не пустила. По всей видимости, по ее воле случилась тогда, в 2001 году, небывалая снежная буря, какой на Афоне никто не помнил.


Следующая попытка Путина посетить Афон 5-6 сентября 2004 года была сорвана трагедией в Беслане. Из-за сообщения о захвате террористами осетинской школы Путину пришлось покинуть десантный корабль Черноморского флота «Ямал» когда, после захода в турецкий порт Измир, он уже взял курс на Святую Гору. Случившееся вызвало еще большее смущение среди православных. Говорят, с этого момента поездка на Афон окончательно стала для Путина вопросом принципа. И еще говорят, что удавшемуся в 2005 году посещению Святой Горы Владимир Путин обязан тем, что перед визитом он неожиданно покаялся перед матерями Беслана.


Покается ли новоизбранный российский президент и перед кем – на этот раз – покажет время. Истории известны и другие случаи, когда Афон к себе «не подпускал»: к примеру, в августе 2005 года Святую Гору собирался посетить Виктор Ющенко – на тот момент президент Украины – но поездке помешал правительственный кризис. Впрочем, Киев все-таки выделил монашеству 6 миллионов долларов – очевидно, для того, чтобы укрепить свои позиции на Афоне, который, судя по описанным ситуациям, начинает играть роль некоего «индикатора» для политиков.


Напомним: сегодня на Афоне расположено 20 монастырей: 17 греческих, 1 русский – Свято-Пантелеимонов, болгарский и сербский. Монастыри управляют Афоном через своих представителей, образующих Священный кинот. Столицей Афона является город Карея.

 

Святость, сокровища и история Афона привлекают повышенное внимание и пристальный интерес не только простых верующих, клириков и ученых, но и известных политических и общественных деятелей. Для последних, добавим, играет большую роль некоторая недоступность этого сакрального места. Вспомнили также, что до революции мнение Афона имело в России большой вес.

 

Пока мирские СМИ недоумевают перед тайной этого посещения, мы можем только усмехаться различным версиям и толкам. На самом деле разгадка проста. Визит Путина приурочен к грядущему празднованию Тысячелетия Русского Монашества на Афоне.

15 марта 2012 Просмотров: 17 532