МИД РФ: Евросоюз сам чинит политические преграды на пути безвизового режима с Россией

altЕвросоюз чинит политические препятствия на пути установления безвизового режима между РФ и ЕС. Такое мнение, как передает "Интерфакс", на бриффинге в Москве высказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.


"Каких-либо объективных препятствий для отмены виз нет. Путь к безвизовому режиму преграждают причины не технического, а политического характера", - подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства. К тому же, по его словам, "Россия неоднократно заявляла, в том числе на самом высоком уровне, о готовности перехода на безвизовый режим поездок хоть завтра".


Как напомнил Нестернко, разговор об отмене визового режима начался еще на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в 2003 году. А после, в 2007-2009 годах МИД РФ провел с Евросоюзом серию консультаций в рамках безвизового диалога.


С тех пор Москва подает активный пример своим европейским коллегам. Так, в частности, в мае 2008 года болельщики из стран ЕС смогли въехать без виз в РФ на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. Кроме того, отметил дипломат, прибывающие в Россию на паромах туристические группы из ЕС могут находиться на территории РФ без визы 72 часа.
"Однако наши еэсовские партнеры отклонились от конкретных договоренностей на сей счет", - заметил Нестеренко и выразил сожаление, что Европа, "справившаяся 20 лет назад с Берлинской стеной", так и не может распрощаться с такими "рудиментами прошлого".


Напомним, что Европа до сих пор уверена, что Россия и ЕС лишь "в начале процесса", который в перспективе должен привести к отмене визового режима. Об этом во время своего altвизита в Москву заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, отказавшись называть конкретные сроки.


К тому же, нет единства и среди европейских стран. Так, консервативная Великобритания не видит необходимости в облегчении визового режима. В то время как Италия и
Испания (нынешний председатель ЕС — прим.ред.) весьма заинтересованы, чтобы отношения с Россией были приоритетными. Последней о поддержке просьбы РФ отменить визы россиянам для поездок в ЕС заявила Греция.


Понятное дело, что против отмены европейских виз для россиян выступают страны Балтии. В частности, Латвия, как сообщалось, не в восторге от этой идеи. А глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что прежде право на безвизовый режим с ЕС должны получить страны Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан.

5 марта 2010   Просмотров: 4 749   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.