Эксперимент канадских ученых с генно-модифицированными свиньями может прерваться грядущим летом

Единственное на территории Канады стадо свиней, выведенных при помощи генной инженерии, будет уничтожено грядущим летом, если ученые не сумеют получить финансовую помощь от представителей бизнеса. Авторы этой затеи, начатой Университетом Гуэльфа, предполагали, что им удастся получить генно-модифицированного поросенка, мясо которого можно будет употреблять в пищу. Однако вчера, 2 апреля, стало известно, что свиноводы из организации Ontario Pork решили отказаться от поддержки этого проекта.

 

Эксперимент был начат в 1999 году, когда в ДНК йоркширской свиньи ввели часть мышиного ДНК. Таким способом ученые планировали уменьшить содержание в отходах фосфора и снизить масштабы загрязнения близ свиноферм. Сейчас стадо состоит из 16 хрюшек уже восьмого поколения.

 

В 2010 году канадское министерство окружающей среды изучило информацию, предоставленную авторами проекта, и пришло к выводу, что генно-модифицированные животные не представляют опасности для природы. Однако Минздрав Канады до сих пор не вынес постановления о том, можно ли мясо таких свиней использовать в качестве еды.

5 апреля 2012   Просмотров: 4 025