Учёные оживили голову мертвеца?

Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует". Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.

 

А теперь вспомните роман А.Беляева "Голова профессора Доуэля". Ученый Доуэль создал раствор, с помощью которого голова человека может вести относительно полноценную жизнь. Он убежден, что его открытие принесет людям благо, но может ли это быть на самом деле?

В 1902 году известный русский физиолог А.А.Кулябко после оживления сердца ребенка (вынутое из трупа, оно действовало вне организма в течение нескольких часов), попытался осуществить оживление головы.
Вначале это была голова рыбы. Через кровеносные сосуды в голову подводилась специальная жидкость - кровезаменитель. Результат был невероятным: голова двигала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот - все это красноречиво свидетельствовало, что она живет!

В 1928 году физиологи С.С.Брюхоненко и С.И.Чечулин демонстрировали живую голову уже теплокровного животного - собаки. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она была достаточно активна. Когда на язык собачьей головы клали тампон, смоченный кислотой, он дела попытку выбросить раздражитель, если в рот помещали кусок колбасы - голова облизывалась. При направлении струи воздуха в глаза, они моргали.

В 1959 году успешные эксперименты с собачьими головами неоднократно проводил профессор В.П.Демихов. При этом он был убежден, что вполне реально поддерживать жизнь и в человеческой голове.

Ну а теперь о самом невероятном: проводились ли подобные эксперименты с головой человека? Вопрос этот непростой и связан с моральными и глубокими социальными проблемами, с которыми неизбежно столкнутся хирурги при трансплантации головы одного человека к туловищу другого. Поэтому такого рода информация всегда находится под покровом секретности.

И все же в середине 70-х годов XX века в печати промелькнуло сенсационное сообщение. Двум немецким нейрохирургам Вальнеру Крайтеру и Генри Куриджу удалось двадцать дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове. В клинику доставили сорокалетнего мужчину, только что пострадавшего в автомобильной катастрофе. Голова его была почти оторвана от тела, о спасении человека не могло быть и речи.

В сложившейся ситуации нейрохирурги решили попытаться удержать жизнь хотя бы в мозгу потерпевшего. К голове была подключена система жизнеобеспечения, и почти три недели после этого она поддерживала в активном состоянии мозг человека, тело которого давно было мертво. Более того, врачи установили с головой контакт. Правда, та не могла говорить, у нее не было горла, однако по движению губ ученые "прочитали" немало слов, из которых четко следовало, что она понимает происходящее с нею.

Наконец, филадельфийский врач Трумэн Даути сделал, казалось бы, невозможное. У его супруги Бренды диагностировали рак. Страшное известие подтолкнуло Трумана на разработку прибора жизнеобеспечения. Болезнь стремительно прогрессировала, и эскулап потерял надежду спасти умиравшую. И тогда он сделал попытку спасти голову.

Вся операция заняла около шести часов. Даути прекрасно знал, что он может попасть за решетку по обвинению в убийстве. Врач рисковал, но, как оказалось, рисковал не зря. Фантастический эксперимент завершился триумфом. Кстати, Бренда ни минуты не сомневалась в необходимости операции и дала на нее согласие. Несколько лет Трумэн скрывал, что голова его супруги живет и здравствует. Лишь недавно мир узнал о невероятном событии. Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.
Поверить во все это трудно, но ясно одно: научные идеи Александра Беляева стали реальностью.

16 мая 2012   Просмотров: 10 139   
16 мая 2012 10:28
"Горе от ума" - это про них. Червяка поруби на части, каждая часть в червяка превратится. И каждая клетка организма содержит в себе информацию о всем организме и если захотеть, то и из клетки можно всего человека воспроизвести и он заговорит, как эта голова, но толку? Что скажет "Голова профессора Доуэля"? Я уже в аду и при жизни покаяться не успел, Православие принять, мой час пробил на 40 день после смерти? Вот отморозки, эти ученые.
  Жалоба      1
16 мая 2012 10:38
Какой в этом "изобретении" смысл? Что с практической, что с духовной стороны? Бред.

р.Б. Дионисий

Бесовщина это все.
  Жалоба      2
16 мая 2012 10:48
Сталкер (Сегодня, 10:38) - ну якобы первые шаги в продлении жизни. Потом эту голову через нейрокомпьютерный интерфейс подключат к интернету...И будет человек вечно "рубиться" в какую нибудь компьютерную игру... Пока эта голова не спятит от такой "жизни". Вот такое вот бессмертие от сатаны
  Жалоба      3
16 мая 2012 10:49
терафим...
  Жалоба      4
16 мая 2012 10:57
Эта новость про доктора Трумана Даути ложна, появилась она в 2003 году в теперь уже Российской газете "Правда".

http://english.pravda.ru/science/tech/05-12-2003/4257-medicine-2/

Американцы живущие в этом городе пишут, что это городская легенда на уровне фольклора и никаких реальных доказательств проведения такого эксперимента нет.
  Жалоба      5
16 мая 2012 11:15
этой головой только в футбол гонять.
  Жалоба      6
16 мая 2012 11:52
По моему, тело без души не может мыслить и говорить. Когда врачи запускают сердце электрошоком, успех означает не что иное, как то, что Бог вернул душу в тело или удержал её в нём на время пока врачи начнут и будут наивно думать, что это они человека оживили, а на самом деле всё зависит от того, захочет ли Бог, чтобы душа покинула тело навсегда или на несколько дней, как это было с Устюжаниной или захочет её удержать в теле и тогда положит на сердце врачам, чтобы те скорей начали её "оживлять". Поэтому если голова мыслит и говорит, значит Бог попустил душе человека продолжать жить в голове и ничто иное. Если врачам не удалось кого то оживить, запустить сердце, значит душа на вошла обратно. Потому что в человеке одно лицо. Если же душа говорит и мыслит где то далеко от тела сама по себе, а тело говорит и мыслит само по себе, то чью позицию оно высказывает ? Душа с ним не связана, значит имеет свою отдельную от души жизнь и свою позицию, своё 2ое лицо ? Но человек не состоит из 2ух лиц, вроде бы, это во первых, а во вторых надо вспомнить Евангелие : "Дух животворит, плоть не пользует нимало", которые принадлежат Тому, Который знает всё. Польза от такого продления жизни прямая : человек может позвать священника для исповеди, молебна, освящения св. водой, елеепомазания, ведь голова и помазывается. Вот только причащать её как... наверно нельзя, но и то что можно очень полезно и спасительно. Есть люди без ног без рук, а здесь голова без тела, обычное дело - человек инвалид. Заботиться нужно о таком человеке.

Losyakov, умница wassat

А если это обман, то можем жить спокойно, ведь такая голова очень была бы безпомощна. Впрочем Господь всё содержит. В любую минуту Он может вызвать душу из тела, а с ней и всего человека, тогда он будет под Его контролем. А прах возвратится к праху до времени.

И то под большим сомнением, что Бог может позволить душе оставаться в теле, у которого нет сердца. Святые отцы не даром ли называют главную часть души сердцем ? Мне кажется, что голова и сердце в человеке это такие члены тела, которые должны быть обязательно соединены, но Богу всё возможно.
  Жалоба      7
16 мая 2012 12:34
я не пойму как жизнь без души возможна
  Жалоба      8
16 мая 2012 14:04
анархист,
это (зомби!)а потом и ... страшно подумать!!! wassat
  Жалоба      9
16 мая 2012 16:47
Фууу и приятно людям с мертвой головой общаться,страх то какой )) нет уж,пусть все будет по Божьему закону!Тело в замлю,а душа в небеса!
  Жалоба      10
16 мая 2012 19:38
Слов нет редакция жжет wink
  Жалоба      11
16 мая 2012 20:34
бесовщина.
  Жалоба      12
17 мая 2012 18:44
бесовщина
  Жалоба      13
-->