Единороссов не сажают за сокрытие убийства 12 человек

В Краснодарском крае Кущевский районный суд в минувший вторник на закрытом заседании рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении бывшего заместителя гендиректора ООО "Артекс-Агро" Сергея Цеповяза, обвиняемого в укрывательстве резонансного убийства 12 человек в станице Кущевская, совершенного в ноябре 2010 года бандой Сергея Цапка.

 

По данным следствия, после кровавой резни в доме фермера Сервера Аметова, Цеповяз, не участвовавший в преступлении, но, по всей видимости, посвященный во все детали нападения, сжег документы, которые подтверждали покупку горючего, использованного бандитами при поджоге жилища жертв. Обвинители попросили суд назначить подсудимому штраф в размере 200 тыс. рублей.

 

Но защите и это довольно скромное наказание показалось чрезмерным - адвокаты предложили снизить сумму штрафа, указывая на финансовые проблемы Цеповяза и наличие у него двух малолетних детей, сообщает газета "Коммерсант". До начала прений защита и вовсе заявляла ходатайство о прекращении дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого, однако оно было отклонено судом.

 

Ранее Цеповяз, как и лидер банды Сергей Цапок, был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район. Вместе они входили во фракцию партии "Единая Россия". Цеповяз был арестован в ноябре 2010 года после массового убийства в доме Аметовых по подозрению в причастности к этому страшному преступлению.

 

В День народного единства 4 ноября 2010 года члены банды Сергея Цапка жестоко расправились с семьей фермера и его гостями из Краснодара - членами семьи финансового директора компании "Астон" Владимира Мироненко. Трупы 12 человек, в том числе четверых детей, были обнаружены на следующее утро.

 

В июле 2011 года следствие изменило Цеповязу меру пресечения на подписку о невыезде в связи с ухудшением его здоровья, а также ввиду того, что ему вменяется преступление небольшой тяжести - укрывательство убийства по ст. 316 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

Следователи пришли к выводу, что вина Цеповяза состояла лишь в том, что, зная о совершенном преступлении, 8 ноября 2010 года он с целью сокрытия улик сжег документы, подтверждающие факт продажи члену банды Сергею Карпенко на АЗС топлива, которое бандиты использовали для поджога дома Аметовых. Хотя жители станицы утверждали, что Цеповяз дружил с Цапком и членами его банды, его причастность к ОПГ установить не удалось.

 

Оглашение приговора по делу Цеповяза состоится 31 мая и вступит в силу через 10 дней. Таким образом, в первой половине июня Цеповяз может выйти на свободу, отмечает газета "Известия".

 

Обвинительное заключение по делу Цеповяза было утверждено 28 апреля 2012 года. Обвиняемый признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судопроизводства, который предусматривает рассмотрение дела без изучения доказательств.

 

Убийство в Кущевской получило громкий общественный резонанс и привело к массовым проверкам деятельности правоохранительных органов в крае, в ходе которых были раскрыты десятки преступлений. Выяснилось, что на протяжении многих лет "цапки" держали в страхе жителей района. Параллельно аналогичные случаи бандитского беспредела стали выявлять и в других регионах - они получил в прессе название "синдрома Кущевской".

 

Пока в деле расследования преступления банды Сергея Цапка точка не поставлена. До сих пор были вынесены приговоры лишь двум членам ОПГ - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев получили по 20 лет лишения свободы. Остальные члены банды, включая лидера, продолжают знакомиться с материалами дела.

 

На прошлой неделе суд вынес приговор по еще одному делу, связанному с происходившим в Кущевской. Был приговорен к восьми годам колонии и лишен звания подполковника МВД бывший руководитель отдела в станице Кущевская Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч. Он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения.

30 мая 2012   Просмотров: 3 328