Пик солнечной активности

На Солнце начинается очередной пик активности, который будет продолжаться ближайшие несколько лет, предупреждают эксперты. По их словам, этот процесс будет не таким ярко выраженным, как в 2000 году, и поэтому не должен оказать серьезного влияния на самочувствие жителей Земли.

«Сейчас Солнце вступило в новую фазу своего активного состояния. Пик этой фазы придется на 2012-й и последующие за ним годы. И уже сегодня взрывы и вспышки на Солнце происходят все чаще», – заявил «Интерфаксу» представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

Он отметил, что солнечные катаклизмы обычно «отражаются на Земле», передает NEWSru.com. «Мнение о зависимости самочувствия от магнитных бурь уже твердо устоялось в общественном сознании, – сказал эксперт. – Сегодня оно подтверждается и статистическими, и клиническими исследованиями. По степени чувствительности к метео- и электромагнитным воздействиям человеческий организм реагирует с соотношением 9:6:4 на атмосферную температуру, магнитные возмущения и атмосферное давление, соответственно».

По словам Зайцева, в частности, установлено, что число обострений сердечно-сосудистых заболеваний явно возрастает после магнитной бури. «Солнечные» эффекты магнитных бурь заметно наблюдались у космонавтов, адаптационная система которых перенапряжена действием многих других факторов, связанных с полетом».

В то же время, по словам Зайцев, «в человеческом организме пока не обнаружен какой-либо орган или тип клеток, претендующих на роль достаточно чувствительного приемника геомагнитных возмущений».

Что касается наступающего пика солнечной активности, то он, по мнению экспертов, будет слабее, чем в 2000 году, и не должен оказать серьезного влияния ни на самочувствие людей, ни на функционирование техники.

«Предыдущий пик солнечной активности, который был 12-13 лет назад, был гораздо сильнее, чем прогнозируется нынешний: в 2000 году было зафиксировано гораздо больше магнитных бурь, чем ожидается в этом и следующем году. И дело не только в количестве, но и в силе магнитных бурь. В последнее время сильных еще не было – 5-6 баллов – максимальное значение, 8-9 – еще не было (наивысший балл – 9)", – сообщил агентству в четверг руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Специалист указал, что ожидаемый максимум будет совсем слабым по сравнению с предыдущим циклом. «Соответственно, и влияние на землян будет не так ощутимо: и на здоровье людей, и на аппаратуру, в первую очередь, конечно космическую. И, кроме того, если грядет какая-то сильная магнитная буря – мы об этом предупреждаем, а соответствующие ведомства уже обеспечивают безопасность орбитальных станций и спутников», – отметил Гайдаш.

Он подчеркнул, что в относительно «последнее» время – несколько миллионов лет – Солнце ведет себя довольно предсказуемо, и у него никогда не было каких-то «экстремальных выходок».

1 июня 2012   Просмотров: 4 781   
1 июня 2012 11:56
teper to i projawiatsia Wse lazernyje nacertanija.
O Bozhe,pust' my oshibalis' nascet nix!
  Жалоба      1
1 июня 2012 20:40
несколько миллионов лет дядя живет) и все смотрит на солнце!
  Жалоба      2
4 июня 2012 15:18
Для чего это выставили! recourse
  Жалоба      3
-->