Правительство США намерено к 2013 году перевести все свои ресурсы во Всемирную паутину

План под рабочим названием «Дорожная карта цифрового правительства» основывается на двух принципах: решении федеральными органами коммуникационных задач по максимально упрощенному предоставлению гражданам доступа к информации и услугам на современных веб- и мобильных приложениях.

Для реализации задуманного уже наняты сотни сторонних разработчиков, главная задача которых — создать независимые приложения для мобильных устройств с использованием федеральных данных и интерфейса программирования приложений (API. — «Известия»).

— Проектирование абсолютно открытого портала позволит нам легче доводить информацию и новости об услугах по различным каналам, в том числе по мобильным. Тем самым мы привлечем внимание общественности, в особенности американских предпринимателей, с которыми сможем строить партнерские отношения, создавая усовершенствованное правительство, — объясняет руководитель информационной службы Белого дома Стив Ван Роэкль.

Стратегия также призывает к укреплению и упорядочиванию присутствия правительства в интернете: на данный момент существует порядка 1,8 тыс. разрозненных gov-доменов, что усложняет быстрый поиск нужной людям информации.

Кроме того, правительство гарантирует высочайшую степень безопасности — портал невозможно будет взломать.

По своей сути цифровая «дорожная карта» является признанием все большего распространения спроса на мобильные устройства и легкого доступа к государственным данным США.

Исследование Pew, проведенное в марте этого года, показало, что почти половина населения Америки (46%) имеет смартфоны, в то время как в прошлом году такие аппараты были у 35%. В 2011 году впервые в истории поставки смартфонов превысили поставки персональных компьютеров.

Ожидается, что к 2016 году количество людей, использующих мобильные подписки и приложения возрастет до 5 млрд по всему миру по сравнению с 1 млрд в 2011 году.

Концепция проекта держится на трех «слонах»: информационном, (структурированные и неструктурированные данные: перепись и рабочие места, пресс-релизы и отчеты), платформенном (системы управления ресурсом) и презентационном (способы максимально эффективной и ясной подачи информации).

Вся информация будет стекаться в единую базу, где любое федеральное агентство сможет в открытом доступе разместить информацию, которая обработается и опубликуется автоматически.

Ван Роэкль считает, что план заставит правительство, не привыкшее подстраиваться под скорость интернет-технологий, быстрее адаптироваться к новым тенденциям. При этом инженеры-фрилансеры смогут создавать продукты для новых платформ и девайсов гораздо оперативнее федеральных разработчиков.

— Восприятие правительства как открытой платформы стимулирует инновации. Посмотрите, как государственное применение GPS подпитало мультимиллионные индустрии. Это делает работу правительства более эффективной, общедоступной и позволяет идти в ногу с новейшими технологиями, — добавляет Ван Роэкль.

6 июня 2012   Просмотров: 1 845