Памяти героя обороны Севастополя контр-адмирала В.И. Истомина

alt  Владимир Иванович Истомин родился в 1809 г. в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 г. Истомин окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус. Служил молодой офицер в Кронштадте на линейном корабле "Азов" под командованием выдающегося русского флотоводца М.П.Лазарева. В первый же год службы он отличился в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Во время Русско-турецкой войны 1827-1829 гг. участвовал в блокаде Дарданелл, а по ее окончании был награжден орденом святой Анны 3-й степени. В 1830 г. молодой офицер возвратился в Кронштадт, где познакомился и подружился с Корниловым и Нахимовым. До 1832 года Истомин служил в русской средиземноморской эскадре, затем опять на Балтийском, а с 1836 г. на Черноморском флоте, командуя кораблями "Варшава", "Северная звезда", "Ласточка", "Андромаха", "Кагул".

В чине капитана первого ранга и командира новейшего 120-пушечного линейного корабля "Париж" Истомин в 1853 г. участвовал в Синопском сражении и по рапорту адмирала П.С.Нахимова "проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя", за что был произведен в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. В 1854-1855 гг. он руководил обороной Малахова кургана во время героической обороны Севастополя, за которую был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени и личного благодарственного письма Императора Николая I.

О храбрости Истомина по гарнизону города ходили легенды: "Во время первых дней октябрьской бомбардировки он для себя выбирал постоянно самые опасные места Малахова кургана... Презрение к смерти было в нем развито до фанатизма: когда было очевидным для всех, что выстрелы неприятеля принимают верное направление, он непременно тут становился с трубой в руках, и никакие убеждения не могли заставить его переменить место". С первой бомбардировки Севастополя и до дня смерти контр-адмирал Истомин, несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион.

7 марта 1855 г. в 10 часов утра, возвращаясь на Малахов курган после осмотра работ в строящемся камчатском люнете, контр-адмирал В.И.Истомин был убит прямым попаданием французского ядра в голову. "Потеря этого блистательно храброго, распорядительного, исполненного рвением генерала, подававшего прекрасные надежды, чувствительна для флота и Севастопольского гарнизона. О чем с грустью в душе объявляю сухопутным войскам и флоту, воздавая тем самым справедливую дань доблестной службе и неоценимым заслугам, с честью павшего за Веру, Царя и Отечество и правое дело. Приказ этот прочесть во всех батареях, эскадронах, ротах и сотнях", - отмечалось в приказе по армии, по случаю гибели адмирала.

Герой Севастополя, покрытый кормовым флагом "Парижа", был похоронен в соборе святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова. После своей гибели здесь лег и Нахимов. В 1992 г. многострадальный Севастополь торжественно перезахоронил останки четырех выдающихся русских моряков в соборе, наименованном Адмиральским.

Русская линия

20 марта 2010   Просмотров: 5 685