ВНИМАНИЕ! «Доктор Веб» предупреждает о вредоносном спаме c опасным троянцем

Компания «Доктор Веб» сообщила о распространении вредоносного спама якобы от почтовой службы UPS, с помощью которого на компьютеры пользователей проникает троянец Trojan.Inject1.4969. Эта вредоносная программа способна похищать различную информацию, загружать с удаленных серверов другие приложения и выполнять в инфицированной системе отдаваемые злоумышленниками команды.

 

В последнее время, примерно с 21 июня 2012 года, участились случаи получения пользователями Интернета (в том числе и проживающими на территории России) электронных писем, отправителем которых якобы является почтовая служба UPS. В письме содержится личное обращение к получателю, а также сообщение о невозможности доставки почтового отправления.

 

Злоумышленники предлагают потенциальной жертве заполнить приложенный к письму документ, указав правильный адрес доставки. В качестве вложения данное сообщение содержит zip-архив, внутри которого обнаруживается исполняемый файл со значком документа Microsoft Word. Если в операционной системе получателя такого письма отключено отображение расширений известных типов файлов, ничего не подозревающий пользователь может попытаться открыть этот «документ», запустив тем самым вредоносную программу.

 

Начав работу на компьютере жертвы, троянец Trojan.Inject1.4969 создает свою копию в папке Application Data учетной записи пользователя Windows, удаляет исходный файл и прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматическую загрузку приложений.

 

Затем Trojan.Inject1.4969 запускает explorer.exe, встраивает в него собственный код, после чего пытается встроиться во все процессы, работающие в данный момент в операционной системе. Внедрив собственный код в процессы explorer.exe, iexplore.exe или firefox.exe, троянец устанавливает HTTP-соединение с управляющими серверами, адреса которых записаны в его коде. Для шифрования своих запросов вредоносная программа использует стандартные функции MS Windows CryptoAPI.

 

Trojan.Inject1.4969 собирает информацию о профиле пользователя, из-под учетной записи которого он запущен, а также похищает и передает злоумышленникам cookies браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer, что потенциально грозит для пользователя компрометацией его учетных записей. Кроме того, троянец способен выполнять на инфицированном компьютере поступающие от управляющих серверов команды, в частности, перенаправлять запросы командному интерпретатору Windows, загружать и запускать, а также передавать с зараженного ПК злоумышленникам различные файлы, осуществлять поиск файлов на дисках и сообщать командному центру список файлов в заданной директории.

23 июня 2012   Просмотров: 3 929   
23 июня 2012 22:50
Лучше на компьютере никакую информацию не записывать только на бумаге,бересте!!!Не будет света,компьютер консервную банку превратиться безполезную smile
  Жалоба      1
24 июня 2012 11:35
Касперский, доктор веб и прочая ерунда - это хлам! У меня когда-то на сервере Windows 2003 стоял лицензионный Dr.Web. Я не успевал гонять оттуда вирусню.
Единственный нормальный антивирус, по моему немалому опыту, это AVG Internet Security.
Он, конечно, тоже не идеален, но дяде Толе Касперскому и Ко очень далеко до него. Тем более, что 99.9999....% пользователей все равно используют пиратские версии.......
Информация верна для систем Windows.
  Жалоба      2
24 июня 2012 14:28
а я антивирусом COMODO пользуюсь! пока я им доволен )
  Жалоба      3
24 июня 2012 14:56
Цитата: Сталкер
Касперский, доктор веб - это хлам!

Не знаю кто как, но я с этим согласна.
  Жалоба      4
24 июня 2012 18:53
срочно всем переходить на Луникс!!! lol
  Жалоба      5
24 июня 2012 22:09
Благодарим за предупреждение!
  Жалоба      6
24 июня 2012 22:30
Аваст вроде ничего антивирус.
  Жалоба      7
-->