С ног на голову: «символом чистоты веры» назвал экуменический фестиваль мэр города Могилева

26 июня во Дворце культуры области в Могилеве состоялось помпезное открытие экуменического музыкального фестиваля "Магутны Божа". Это мероприятие является международным и проводится уже в 17-й раз.

В этом году в нем принимали участие гости из Беларуси, России, Украины, Польши, Мексики, Германии, Сербии и Венесуэлы. Как отметил на церемонии открытия председатель Могилевского горисполкома, председатель оргкомитета фестиваля Станислав Бородавко, такая широкая география участников подтверждает высокий статус фестиваля. По его словам, этот музыкальный форум «является своеобразным символом межнационального и межконфессионального согласия народов».

Фестиваль начался с приуроченных к «празднику» Божественной Литургии в Могилёвском Трехсвятительском кафедральном соборе  и католической мессы в костеле Успения Пресвятой Девы Марии).

В формате фестиваля состоится традиционный вокально-хоровой конкурс. Кроме того, в программе форума – другие различные мероприятия. Так, запланировано проведение концертов колокольного перезвона и Праздника звона, концертов Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга, участие т.н. «христианской» рок-группы TESAURUS (Минск), органной и хоровой музыки, вокально-фортепианной музыки "Звезды Мексики", арт-группы "Чистый голос" (Минск), фольк-группы "Русичи" (Москва) и др. Финалом фестиваля станет гала-концерт "Магутны Божа" и концерт группы "Хор Турецкого", которые впервые пройдут на стадионе "Спартак".

Первый фестиваль "Магутны Божа" прошел 11-17 июля 1993 года по инициативе главы могилевского костела Успения Пресвятой девы Марии Владислава Блина. Название фестиваля произошло от первой строки произведения белорусского композитора Николая Ровенского на слова Натальи Арсеньевой "Магутны Божа". Это стихотворение, переложенное на музыку, сегодня является гимном экуменистов Беларуси и исполняется на различных религиозных мероприятиях.

30 июня 2012   Просмотров: 4 003   
30 июня 2012 22:00
свою дорогу,слепцы безбожники выбрали!
  Жалоба      1
22 июля 2012 10:24
время воистину апокалипсическое
  Жалоба      2
-->