Путиноидам верить нельзя! Они все время врут

Все мы помним целый ряд ярких репортажей по всем госканалам, в ходе которых Путин или Медведев рассказывают об очередной эпохальной реформе или инициативе перзидента и правительства. Но, как правило, проходит немного времени и оказывается, что все это было пустой болтовней: национальные проекты, всем ветеранам квартиры и прочее, прочее...


 

Выполнить в рамках военной реформы программу полного оснащения армии новейшим вооружением до 2020 года, как было запланировано ранее, не удастся - не только из-за финансового кризиса, но и по причине очевидной неготовности оборонной промышленности, пишет газета "Ведомости".

 

В Белом доме и Кремле в настоящее время активно обсуждается бюджет до 2015 года, рассказали изданию два федеральных чиновника. В частности, предлагается сдвинуть (правильнее, задвинуть... - прим.Ред.) программу перевооружения армии, на которую были выделены громадные средства в размере 20 трлн рублей, на три года и провести ее в 2016-2023 годах.

 

Напомним, программа вооружений была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Эксперты, оценивая дефицит бюджета, ранее советовали сократить расходы как раз за счет программы вооружений. Самым яростным критиком чрезмерных трат на оборону показал себя бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он не только предупреждал, что финансировать программу без существенного повышения налогов или роста внешнего долга будет невозможно, но и предсказывал, что военная промышленность не сможет выполнить задуманное перевооружение к 2020 году.

 

Предложение Кудрина снизить расходы на оборону вызвало бурное негодование тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который заявил, что не даст превратить страну в "банановую республику".

 

В конце мая этого года Министерство финансов, поначалу публично не поддерживающее своего бывшего шефа, выступило с сенсационным предложением - для решения проблем с бюджетом существенно сократить расходы на армию и полицию.

 

Как заявил источник в Белом доме "Ведомостям", сейчас идею растянуть на несколько лет программу перевооружения разделяют многие в правительстве, в том числе министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

 

В Минобороны эти планы не комментируют, но предполагают, что если решение по отсрочке этапа перевооружения примут, временно будут заморожены программы, выполнение которых в ближайшие три года малореально - к примеру строительство новых фрегатов и других надводных кораблей.

 

К пересмотру расходов бюджета все равно придется прибегнуть, поскольку только так можно спасти предвыборные заявления Владимира Путина, который обещал сделать бюджет бездефицитным уже в 2015 году, считают эксперты. Правда, пока непонятно, за счет чего правительство будет стремиться выполнить задуманное, но самым реальным представляется отсрочка программы перевооружения армии. К тому же урезать финансирование все равно не планируют - все обещанные средства армия получит, но за более длительный период.

2 июля 2012   Просмотров: 3 830   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.