Пыль из Сахары...в Москве

Желтоватый оттенок облакам над Москвой во вторник придала пыль, поднятая бурей в Сахаре в конце июня, говорится в сообщении Гидрометцентра РФ, передает РИА Новости.

 

Во вторник жители ряда районов на севере столицы и в Подмосковье наблюдали странную дымку, многие из них приняли ее за дым от лесных и торфяных пожаров.

 

По данным метеорологов, большая пыльная буря в Сахаре в конце предыдущей недели подняла в воздух большое количество пыли и песка, которое восточные ветры понесли на запад в сторону Атлантики. Там южные ветры смешали пыль с теплым и влажным океаническим воздухом, который распространялся в системе циклона, оставшегося от экс-урагана "Крис".

 

Пыль, захваченную каплями дождя и осевшую на автомобилях, несколько дней назад заметили британцы. Специалисты национальной метеослужбы опубликовали анимированную серию спутниковых снимков, где "отчетливо видно, как ярко-розовое облако поднимается над Сахарой, затем движется на запад, поворачивает на север и затем на восток". По данным метеорологов, пыль из Сахары достигает Британских островов лишь несколько раз за год.

 

"Что же случилось с пылью, после того, как часть ее осела на автомобилях британцев? Другая часть, по свидетельству европейских коллег, продолжала двигаться на восток. Накануне замутненность атмосферы пылью отметили метеорологи Латвии, а (во вторник) пыль увидели москвичи", - говорится в сообщении Гидрометцентра.

 

Воздух в столице был влажным и теплым, в середине дня при температуре 24 градусов относительная влажность составляла 80%.

"Вот только дождей у нас уже не было - потому что воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а, значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков, и придавала им желтоватый оттенок. После прохождения холодного атмосферного фронта, в столичный регион начала распространяться более сухая и прозрачная воздушная масса", - отмечают в Гидрометцентре.

 

Для Москвы замутненность воздуха пылью - явление тоже не очень редкое, подчеркивают метеорологи, такие явления чаще наблюдаются весной и в начале лета. Пыль чаще приходит в столичный регион с юго-востока, из Евразии или с юга из района Ближнего Востока.

"(Это) повод чтобы еще раз ощутить не совсем бескрайние размеры нашей планеты, и то, что "погода не знает границ", - заключили специалисты.

 

Весной москвичей и жителей Подмосковья уже пугали облака необычного цвета. Тогда над городом появилось зеленоватое марево, которое некоторые связали с якобы произошедшей на химзаводе в Подольске аварией. Позже экологи объяснили таинственные облака высокой концентрацией березовой пыльцы в воздухе.

4 июля 2012   Просмотров: 4 467