У половины россиян уже есть не менее двух кредитных карт

Социологи холдинга «Ромир» провели исследование среди тысячи респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, которые проживают в городах России с населением более 100 тысяч человек. Исследование показало, что 53 процента россиян владеют двумя, а то и тремя банковскими картами. А 15 процентов являются владельцами четырех и более карточек.

 

У 28 процентов наших соотечественников – только по одной карте. И лишь 4 процентов не имеют пластиковых карт совсем. Среди тех, у кого имеются четыре и более банковских карт, подавляющее большинство – это молодые люди в возрасте до 25 лет. Самое активное использование «пластика» выявлено и в среде более молодой группы респондентов.

 

Для 68 процентов держателей карточки необходимы, чтобы получать наличные средства в банкоматах. 63 процента респондентов пользуются карточками, чтобы оплатить товар в магазине, а 55 процентов – чтобы оплатить услуги через терминалы. Для покупки товаров в Интернет-магазинах карты применяют 42 процента опрошенных, а 33 процента применяют их в качестве сберегательных книжек, чтобы накапливать деньги.

 

Те, кто используют карты для оплаты услуг через банкоматы, как правило, платят за телефонию, телевидение и Интернет. Таких 81 процент. 63 процента респондентов через банкоматы платят коммунальные платежи. 53 процента применяют карточки для перевода денег. Больше всего популярны денежные переводы с помощью карты у молодых. На них приходится 76 процентов.

 

https://statistika.ru/news/u-poloviny-rossiyan-uzhe-est-ne-menee-dvuh-kreditnyh-kart.html

7 июля 2012   Просмотров: 4 175   
19 октября 2012 15:58
Вранье все это - бОльшая часть россиян не доверяет пластику и безналу. И число "любителей" пластика не увеличилось за последние два года. Этот соцопрос - типичная "заказуха" - чтобы сформировать общественное мнение и подтолкнуть народ пользоваться безналом - мол, по статистике все пользуются, а я что - один от жизни отстал?
  Жалоба      1
14 января 2013 08:52
По ключевому словосочетанию electronic pickpocketing можно найти много информации об “карманных электронных кражах” - кражах даннных с электронных карт и документов (содержащих RFID-чип)
на http://video.yandex.ua/#search?text=electronic%20pickpocketing много видеороликов о том, как сканер, спрятанный в барсетке, ворует данные с электронных карт и документов, лежащик в чьем-нибудь кармане или сумке, и тут же выводит их на мини-ноут.Для этого достаточно провести барсеткой со сканером вдоль кармана или сумки.

Но есть умельцы и покруче:

http://usmalos.com/modules.php?name=UsmalosWorld&pa=showpage&pid=133

“Хакер Крис Паджет придумал, как на расстоянии до 9 метров считывать и клонировать метки RFID-паспортов. Для этого ему понадобились RFID-ридер Symbol XR400 производства Motorola, антенна AN400 той же компании и ноутбук Dell 710m. Все оборудование Крис приобрел на аукционе eBay примерно за $250. На ноутбук хакер установил разработанную им программу, которая, собственно, и заставляет ридер искать метки. Проехавшись со своей техникой по Сан-Франциско, он успешно скопировал две RFID-метки паспортов прохожих, оказавшихся в зоне действия ридера. «Мне важно было предъявить этот аргумент тем, кто говорит, что все это лишь теории и в реальной жизни такое проделать нельзя», — поясняет господин Паджет. Видеоподтверждение можно посмотреть здесь.
Паспорт с RFID можно прочитать с расстояния в 70 метров

Информацию из идентификационных радиометок в американских паспортах можно считывать с расстояния в десятки метров, как продемонстрировал исследователь Крис Паже на конференции Black Hat 2010. Пользуясь доступным в продаже оборудованием, которое он приобрел за 2,5 тыс. долл., исследователь собрал систему, позволяющую считывать RFID в паспортах с расстояния в 66 м, но по его утверждению, в более удачных условиях дистанцию можно увеличить и до 300 м.

По официальной информации, в RFID-чипах содержится те же сведения, что и в самом паспорте, то есть имя, национальность, возраст, адрес держателя и т. д. По сведениям Паже, такие же радиометки — EPC Gen 2 — используются в канадских паспортах, в водительских правах в штате Нью-Йорк и в системах контроля товаров в магазинах Wal-mart.
Чтобы RFID-метка передала информацию, ей необходима энергия, которую она получает от радиоволн. RFID работают в диапазоне 900 МГц, как и любительские радиостанции. Паже увеличил мощность передатчика для RFID со стандартной 1 Вт до максимально допустимой для любительской радиостанции в 1,5 кВт, за счет чего ему и удалось добиться возможности считывания метки с большого расстояния.”


http://www.youtube.com/watch?v=qll3Y7zF4xY
Видорепортаж ТСН о том, как немецкий парень за пару часов подделывает любой отпечаток пальца с помощью банального клея. С помощью такой “нашлепки” на пальце он расчитывался в магазинах. Также он изготовил как сувениры, отпечатки пальцев министра и дарит их всем желающим:)))(отрывок из этого сюжета есть в вышеразмещенном ролике)
В немецком министерстве отпечатки министра принять в подарок отказались. И заявили - ну и что, то отпечатки легко подделать. Паспорт так легко не подделаешь. А значит, злоумышленники не смогут пересечь границу. (А в стране преступники, надо полагать, могут мошенничать, сколько душе угодно)))

Будете ли вы после этого доверять конфиденциальные данные электронным документам и верить точности биометрической идентификации? Все эти факты можно использовать для заявлений от отказа от электронных карт и документов (включая биометрическе паспорта и УЭК). У меня лично нет ни одной пластиковой карты.
  Жалоба      2
-->