Первые итоги Евро-2012 для Украины: Убытки составили как минимум 4 млрд долларов

"Общая стоимость затрат Украины на проведение Евро-2012 составила около 5 миллиардов долларов, вернуть же удалось примерно только 1 миллиард", - заявил  в интервью итальянскому изданию «Il Sole 24 Ore» вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников.

 

"Больше всего средств пошло на строительство дорог. От 800 до 850 миллионов долларов было направлено на возведение стадионов. Два из них построены с нуля, а наибольших затрат потребовала реконструкция стадиона в Киеве. Также всего за 18 месяцев мы построили четыре аэропорта, которые соответствуют самым высоким мировым стандартам. В Киеве мы достроили взлетно-посадочную полосу и новый терминал. Пятьдесят миллионов евро были направлены на операционных расходы, среди которых – переводчики, подбор и подготовка обслуживающего персонала", - заявил Колесников. "Согласно нашим предварительным подсчетам, 1,8 миллиона человек. Учитывая, что во время пребывания в Украине один человек в среднем потратил $400, плюс другие различные доходы, на данный момент можно сказать, что мероприятие вернуло затраты в размере миллиарда долларов", - добавил представитель украинского правительства.

 

Колесников также прокомментировал факт того, что перед началом чемпионата некоторые европейские средства массовой информации высказывали свои опасения относительно организации и проведения Евро-2012, указывая на опасность вспышек расизма, стычек болельщиков, возникновения беспорядков, незаконных арестов. "За всю свою историю на  Украине не было проблем с расизмом. Даже во времена Советского Союза. Кроме организации, следует отметить самих украинцев, которые принимали активное участие, помогая иностранным гостям. Мы продемонстрировали свою способность организовать третье по величине спортивное событие после Олимпиады и чемпионата мира по футболу", - сказал он.

Отметим, что 4 июля премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание Кабинета Министров, заявил, что высокий уровень проведения Евро-2012 на Украине является важной инвестицией в евроинтеграционный процесс Украины. Он напомнил, что он 2 июля провел встречу с волонтерами, которые в течение месяца работали с иностранными гостями. По его словам, волонтеры засвидетельствовали, что «искренность и открытость украинцев буквально перевернули восприятие Украины в сознании европейцев. На собственном опыте они осознали, что Украина - часть Европы. Что украинцы - такие же европейцы». «Я скажу, что это - особенно важная инвестиция в евроинтеграционный процесс нашего государства», - подчеркнул глава правительства. При этом Азаров добавил, что Украина смогла без проблем на границе принять миллионы гостей со всей Европы, комфортно устроить их, накормить, обеспечить надлежащий уровень транспортной, сервисной инфраструктуры.

 

Напомним, что ранее президент Украины Виктор Янукович во время встречи со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном заявил, что экономический эффект от проведения Евро-2012 на Украине можно будет оценить только спустя несколько лет. По его словам, сейчас подсчитать какие-либо доходы от проведения чемпионата невозможно. В то же время Янукович считает, что все потраченные деньги – это инвестиции в будущее. Главным же итогом Евро-2012 президент считает тот факт, что Украина показала себя как европейское государство. «Во время чемпионата мы, конечно, убедились, что болельщики, которые приехали со всех стран мира, они увидели положительный заряд эмоций. Они увидели, что Украина — это современное европейское государство, и здесь живет очень доброжелательный народ. Это главный итог Евро-2012», — сказал Янукович.

 

В свою очередь, оппозиция требует создания временной следственной комиссии Верховной рады для расследования разворовывания денег, выделенных на строительство объектов Евро-2012. Как заявил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк:  "Оппозиция требует создания следственной комиссии на предмет использования 10 миллиардов долларов США, которые поступили на строительство объектов инфраструктуры Евро-2012 из карманов 46 миллионов украинцев. Именно 46 миллионов украинцев сделали это Евро-2012, они заплатили свои налоги и украинцы имеют право знать, куда пошли эти средства, привлечь к ответственности тех, кто разворовал эти 10 миллиардов долларов США".


https://www.novorossia.org/obshestvo/3236-pervye-itogi-evro-2012-dlya-ukrainy-ubytki.html#ixzz209e4kH1E

10 июля 2012   Просмотров: 3 522   
9 июля 2012 23:56
Классные экономисты! Что выиграла Украина - не понять никому belay
  Жалоба      1
10 июля 2012 12:59
следы преступлений ныне пытаются активно припорошить ложью. Уже слышишь типа "евро - это хорошо, дескать помогло стране пережить кризис", потрачено 5 млрд. (хотя на самом деле 140млрд. грн., а это в 2 раза больше) и т.п.
  Жалоба      2
-->