Американцы усиливают военное присутствие в Черном море под предлогом «Си Бриз»

Американцы усиливают военное присутствие в Черном море под предлогом «Си Бриз», отмечают источники в военном ведомстве.

Так, для участия в учениях в Чёрное море, в очередной раз прибыл боевой корабль 6-го ударного флота ВМС США.

Эсминец «Джейсон Данхэм» входит в состав авианосной ударной группы (флагман атомный многоцелевой авианосец «Эйзенхауэр»), прибывшей в Средиземное моря для усиления группировки ВМС США, играющей мускулами у побережья Сирии.

Эсминец оборудован двумя установками вертикального пуска ракет (MK 41 VLS), носовой – на 32, и кормовой – на 64 ракеты. Основным ударным вооружением являются крылатые ракеты «Томогавк» способные из Черного моря поражать любые объекты военной и гражданской инфраструктуры на удалении до 2500 км.

Девиз американского эсминца переводится с латыни (Semper Fidelis, Semper Fortis (англ. – always faithful, always strong)), как «Всегда Верный, Всегда Сильный». Примечателен тот факт, что именно такие слова, а точнее первая часть девиза (Semper Fidelis) была составляющей частью герба города Львов времен II Речи Посполитой: «Всегда Верный».

Напомним, что в связи с проведением финальной части «Евро-2012» на территории Украины, начало учения смещено на месяц вперёд, относительно первоначальных планов проведения манёвров. И это не удивительно, ведь Украине итак досталось немало хлопот в период подготовки и проведения чемпионата по футболу. Взрывы в Днепропетровске, истерия в западном информационном пространстве относительно безопасности посещения «неспокойной» страны были направлены на дискредитацию имиджа Украины и срыв чемпионата по футболу, а возможные манифестации граждан, недовольных американско-НАТОвским военным присутствием, явно не вписывались в идиллию спортивного праздника.

Следует отметить, что с мая 2012 года в Черном море действует спасательное судно ВМС США «Грэсп», которое по соглашению с украинскими властями ведет водолазные работы в прилегающей к одесскому порту акватории. Ранее, судно приняло участие в международных водолазных учениях.

Как известно, действующая конвенция Монтре запрещает нахождение в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком более 21 суток. Однако американцы отвечают очередной формальностью. Так, судно «Грэсп» уже третий раз подряд сначала ненадолго выходит, а затем возвращается в Черное море, продляя, тем самым, свое нахождение уже до двух месяцев.

Этот факт не освещается официальными украинскими СМИ – длительный визит американского корабля они предпочитают оставлять незамеченным.

10 июля 2012   Просмотров: 6 259