Студенческие билеты получат чиповую начинку

Минобразования собирается разработать студенческий билет в виде пластиковой карточки со встроенной радиочастотной меткой. По планам министерства, в 2013 году планируется выпустить 6,5 млн таких студенческих билетов, а затем — 1,3 млн штук ежегодно. Стоимость одной метки составит от 3 до 12 рублей. Таким образом, министерство потратит от 20 млн до 78 млн бюджетных рублей на апробацию системы в следующем году.

 

В документах Министерства образования в качестве производителя меток указано ОАО «НИИМЭ и Микрон». В компании подтвердили, что знают о данном проекте и производственные и технологические возможности позволят «НИИМЭ и Микрон» выполнить этот заказ.

 

— Такая карта может быть не только студбилетом, но одновременно и платежной картой, удостоверением личности, проездным и читательским билетом. С ее помощью можно будет получить доступ к платным электронным ресурсам, которые предоставляются студентам безвозмездно, — сообщили «Известиям» в «НИИМЭ и Микрон».

 

Для работы с новыми студбилетами в вузах должны установить специальные валидаторы, подобные считывающим устройствам на входе в метро.

 

«Известия» обратились за комментарием к ректору Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Артему Аджемову.

 

— У нас часть таких вещей уже реализована. Единая карточка служит средством идентификации личности, пропуском в университет и читательским билетом.

Студенты это восприняли положительно, — говорит Аджемов. — Но, конечно, и у данной технологии есть проблемы. Единая карточка не вполне защищена от несанкционированных действий в случае ее потери.

 

Ректор МТУСИ добавил, что в если карту добавить возможность хранения денежных средств, то при ее попадании в руки злоумышленников, могут возникнуть еще и денежные потери.

 

Чиповый студбилет работает на основе технологии NFC (Near Field Communication — коммуникация ближнего поля). Это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. В ряде стран были зафиксированы случаи воровства с использованием NFC. В общественном транспорте, где люди стоят близко друг к другу, злоумышленники подносили специальное устройство к сумке или кошельку, где хранится карточка. Устройство провоцировало NFC карту на передачу данных, таким образом передавая всю информацию о владельце и счетах без согласия самого владельца.

 

Над данной проблемой работают исследователи из Университета Питсбурга, которые придумали «включатель/выключатель» таких карт. Как именно работает это устройство, «Известиям» рассказал главный разработчик Питсбурского университета Марлин Микл.

 

— В определенном месте на карточке расположен радиочип. Чтобы «включить» карту перед ее использованием, пользователю нужно будет приложить свой палец к определенному участку на карточке, допустим, к эмблеме учебного заведения или банка. После этого карточка будет активирована и по ней можно будет проводить операции. Мы рассчитываем, что наша система поможет создать более надежную систему защиты данных пользователей.

 

По словам специалиста, стоимость одного «выключателя» колеблется в районе 5–20 центов, в будущем она может быть снижена. Сейчас проводится апробация данной технологии в некоторых университетах и банках США.

 

Своим мнением по поводу таких «выключателей» с «Известиями» поделился Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт ВТБ24.

 

— Пока про эту технологию известно крайне мало. Но проблема в большинстве случаев не в том, что картой клиента может кто-то воспользоваться. Чаще держателя карты обманывают и клиент собственноручно перечисляет денежные средства мошенникам или сообщает ее реквизиты. В таком случае «выключатель» не поможет.

 

https://izvestia.ru/news/530078#ixzz20PTNvlb5

12 июля 2012   Просмотров: 3 247   
12 июля 2012 18:40
ЧИН КЕЛЕЙНАГО МОЛИТВОСЛОВИЯ
ОБ ИЗБАВЛЕНИИ РОССИИ ОТ ЛЮТАГО ИГА ЖИДОВСКАГО
И ДАРОВАНИИ НАРОДУ РУССКОМУ НА ПОСЛЕДНЯЯ ВРЕМЕНА ЦАРЯ ПРАВОСЛАВНАГО И САМОДЕРЖАВНАГО

составлен летом 2011 года православными зэками в колонии «Борисова Грива» под Ленинградом и читался верующими заключёнными в штрафном изоляторе в августе-сентябре того года.

rusprav.org
  Жалоба      1
12 июля 2012 19:51
мне вот интересно, неужели люди не поймут, что что-то неладное творится в мире? столько лет жили без штрих-кодов, чипов, а щас, извините, готовы задницу прочипировать свою, чтоб было понятно, что она чья-то, а не чужая.
  Жалоба      2
12 июля 2012 20:13
Одурели совсем!!! Скоро, простите, в дерьмо будут чипы втыкать. А то как же - без контроля!
  Жалоба      3
13 июля 2012 08:55
у нас так ввели вход по пластиковой карточки в универ - через месяц все выкинули их и опять стали ходить по старому
  Жалоба      4
13 июля 2012 17:21
Den-Satellite,
Вообще-то это был сарказм... winked
А в добавок - у каждого человека метаболизм несколько отличается, в зависимости от индивидуальных особенностей организма - заболеваний и пр., так что можно создать систему дерьмоидентификации и обязательно с чипами.
stuff - сегодня получил информацию, что вариант флага, что у вас на аватаре - масонский. Нормальный - перевернутый.
  Жалоба      5
-->